Президент Грузии поблагодарил Ислама Каримова за поддержку

Тбилиси, 26 августа 2009, 11:26 — REGNUM  Узбекские правительственные СМИ сегодня опубликовали текст поздравления президента Грузии Михаила Саакашвили, адресованное президенту Узбекистана Исламу Каримову в связи с днем независимости и 2200-летним юбилеем города Ташкента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы высоко ценим узы дружбы и никогда не забудем поддержку, оказанную Вами в сложнейшее для нашей страны время. Уверен, что грузино-узбекские отношения, имеющие прочную основу и опирающиеся на традиционно дружеские и братские связи между нашими народами, будут и в дальнейшем крепнуть и развиваться на благо Грузии и Республики Узбекистан", - говорится в послании президента Грузии.

М.Саакашвили помимо поздравлений также выразил надежду на скорейшую встречу с президентом Узбекистана, в ходе которой совместными усилиями они смогут придать новый импульс дальнейшему углублению всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что узбекско-грузинские отношения развиваются в духе подписанного в 1995 году Договора о дружбе и сотрудничестве. В сфере экономики особое место занимают связи в области торговли и транспортных коммуникаций. Межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству рассматривает возможности расширения перечня товарооборота, не ограничиваясь традиционными позициями. В частности, грузинская сторона считает, что из Узбекистана можно импортировать не только хлопок или транзитные грузы, но и зерно. По словам нового посла Грузии в Узбекистане Георгия Кублашвили, между двумя странами традиционно сложились дружеские связи, и он считает своей основной задачей максимальное расширение масштабов сотрудничества с учетом имеющихся возможностей.

По данным МИД республики, Грузия признала политическую независимость и суверенитет Узбекистана 10 октября 1991 года. Дипломатические отношения были установлены 10 августа 1994 года. В августе 1997 года в Ташкенте было открыто посольство Грузии. С мая 1999 года в Грузии был аккредитован посол Узбекистан в Азербайджане по совместительству. 27-29 апреля 2003 года в Ташкенте состоялось пятое заседание Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Узбекистаном и Грузией. В Узбекистане проживают более 4 тысяч грузин, с 1994 года успешно функционирует грузинский культурный центр "Мегоброба", при котором открыта школа по изучению грузинского языка. Также в Тбилиси действует Общество грузино-узбекской дружбы, которое возглавляет уроженец Узбекистана Т. Исламов. В настоящее время между Узбекистаном и Грузией подписано более 80 документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail