Долги государственных медучреждений Латвии достигли 15 млн латов

Рига, 26 августа 2009, 11:17 — REGNUM  Долги за лекарства и прочие товары государственных и муниципальных медицинских учреждений Латвии составляют не менее 16 млн латов. Как сообщает Diena, торговцы лекарствами очень встревожены положением дел, так как неплатежеспособность больниц не позволяет им рассчитываться с производителями медикаментов. По подсчетам издания, больницы должны поставщикам не менее 7,6 млн латов за лекарства и не менее 8,1 млн латов за медицинские товары. Например, "Страдини" и Восточная больница задолжали поставщикам 3,4 млн латов. Больницы считают, что в этом виновато правительство, сократившее их бюджет на 60-70%.

Реальные долги намного больше, так как информацию о задолженности предоставили только 15 из 60 компаний, осуществляющих поставки. Эти компании вынуждены объединиться в Ассоциацию поставщиков медицинских технологий, чтобы более эффективно добиваться возврата долгов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в июле 2009 года премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, поддерживая требование Латвийской ассоциации врачей (LAB), потребовал публичного разъяснения от Министерства здравоохранения страны по поводу непропорционального уменьшения финансирования больниц. Помимо этого от министерство требовалось объяснить обществу, почему в наибольшей степени режим экономии ударил именно по больницам, поставив под угрозу предоставление медицинских услуг населению.

14 августа на встрече с министром здравоохранения Латвии Байбой Розентале Домбровскис заявил, что больницы не должны накапливать долги, им следует укладываться в рамки предоставленного финансирования. Он также призвал Минздрав искать пути улучшения ситуации, сообщает Delfi. В свою очередь, Розентале подчеркнула, что долги у больниц скапливались уже давно. Руководство учреждений закупало необходимые технологии и лекарства в кредит, и никто не знал, что в стране разразится кризис, пояснила она. По словам Розентале, единственным выходом сейчас является реструктуризация долгов, то есть перенесение сроков выплаты кредитов.

Напомним, в 2009 году в Латвии из-за сокращения финансирования медицинских учреждений существенно увеличилась стоимость услуг в сфере здравоохранения. Увеличились взносы за посещения врачей и специалистов, выросла стоимость диагностических исследования и больничных мест, из списка "льготников" были вычеркнуты малообеспеченные жители, уменьшился размер компенсаций на отдельные группы лекарств. Помимо прочего в Латвии было приостановлено проведение плановых операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail