Нижегородская область по итогам полугодия лидирует в ПФО по расходам на чиновников: исследование

Уфа, 26 августа 2009, 10:45 — REGNUM  Приволжский федеральный округ является единственный округом Российской Федерации, где в январе-июне 2009 года все расходы на госуправление - абсолютные, относительные и в расчете на 1 человека - уменьшились. Если в январе-июне 2008 года расходы на госуправление в ПФО составляли 16,4 млрд. рублей или 4,3% в суммарных расходах бюджета, то в январе-июне 2009 года расходы уменьшились до 16,0 млрд. рублей, что составило 3,8% от расходов бюджетов ПФО.

Такие данные публикует аудиторско-консалтинговая компания ФБК (ООО "ФБК") на основании результатов проведенного по итогам первого полугодия 2009 года исследования.

В январе-июне 2009 года в ПФО лидером по абсолютным расходам на власть и расходам в расчете на 1 человека является Нижегородская область - 2300,8 млн. рублей и 689 рублей соответственно. Лидерство по доле расходов на власть в общих расходах бюджета у Нижегородской области (4,9%) перехватила Республика Мордовия с показателем 5%.

Минимальные абсолютные расходы на власть в Республике Марий Эл - 353,5 млн. рублей. Минимальные расходы на чиновников в расходах бюджета - в Республике Татарстан - 2,6%. Самая необременительная для граждан ПФО - Чувашия - 364 рубля на человека.

В ФБК отмечают, что в целом ПФО один из самых равномерных и непротиворечивых округов. Разброс в абсолютных показателях затрат на госуправление здесь, как и в других федеральных округах, существенный. Однако, если рассматривать расходы на власть в разрезе суммарных расходов бюджета, то разброс составляет всего от 2,6% до 5,0%, в то время как например в С-ЗФО это 0,9% до 10,3%.

В результате ПФО является лидером по количеству регионов, уменьшивших в 2009 году затраты на власть как в абсолютном, так и в относительном выражении: Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Пермский край, Ульяновская область. Округ стал единственным, где произошло снижение затрат на власть по всем показателям. Лидерами снижения абсолютных расходов на госуправление стали Башкортостан (на 19,7%) и Татарстан (на 15%).

Однако и в ПФО есть регионы, где затраты на власть выросли по сравнению с январем-июнем 2008 года довольно существенным образом. В частности, в Саратовской области абсолютные расходы на госуправление выросли на 18,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.