Детская смертность и преступность, ветхие школы: круглый стол в Чувашии

Чебоксары, 26 Августа 2009, 10:27 — REGNUM  Накануне нового учебного года в МВД по Чувашии прошёл круглый стол на тему "Безопасность и дети". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, работа круглого стола началась с выступления начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Чувашии Тамары Шурыгиной. По её словам, органы власти и местного самоуправления прикладывают массу сил для того, чтобы сдать школы надлежащим образом. К примеру, в этом году на обеспечение противопожарной безопасности в образовательные учреждения поступило около 15 млн рублей, более 22 млн рублей направлено на ремонт. Больше всего в своё "будущее", а это строительство новых школ, вложила сама республика - 200 млн рублей. Прокуратура следит за тем, чтобы все деньги пошли по назначению. Фактов нецелевого использования средств в этом году не выявлено, подчеркнула она.

Заместитель начальника республиканского УГИБДД Владимир Романов сообщил, что количество аварий, главными виновниками которых стали дети, в этом году уменьшилось. А смертность, наоборот, возросла. Так, в автоавариях погибли 11 несовершеннолетних. Практически все они находились в салоне в качестве пассажиров. О безопасности своих детей не позаботились сами родители, перевозившие их без специальных кресел либо не пристёгнутыми ремнями безопасности. Романов доложил и об усилении требований к водителям школьных автобусов. Были случаи, когда они нарушали правила и даже находились в состоянии алкогольного опьянения.

В преддверии 1 сентября сотрудники УГИБДД запланировали несколько крупных акций, касающихся предупреждения детского травматизма. 17 августа стартовала одна из них: "Внимание - дети!". Одним из её направлений также является выявление юных правонарушителей. Таковых за прошедшую неделю, 17-24 августа, набралось уже более 80 детей.

О профилактике детской преступности рассказал начальник ПДН МВД по Чувашии Василий Мулендеев. С началом учебного года планируется проведение встреч с первоклашками. Милиционеры посетят школы и встретятся с подрастающим поколением. В беседах будет затронута не только тема профилактики преступности среди несовершеннолетних. Учитывая тот факт, что в последнее время участились случаи воровства мобильных телефонов, стражи порядка подскажут ребятам, каким образом уберечь средства связи. Начиная с этого лета, в республике действует "Комендантский час". Но об этом известно ещё не всем детям. Значение нового законодательного акта милиционеры намерены довести до каждого подростка. Кстати, показатели детской преступности за январь-июль 2009 года снизились более чем на 40 %. Благодаря действию комендантского часа и усилиям самих правоохранительных органов, ожидается, что эта цифра станет ещё меньше.

В работе круглого стола участие приняли и представители Управления вневедомственной охраны. Начальник отдела технических средств охраны Владимир Леонтьев сообщил, что уже в большинстве районных школ установлена тревожная кнопка. Минимальная стоимость монтажа такой системы около 4 000 рублей, а обслуживание обойдётся - в 800 рублей. И, по первому зову, к месту происшествия приедут сотрудники вневедомственной охраны.

Начальник отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Валерий Кузьмин выступил с докладом об эксплуатации школьных автобусов. Эти транспортные средства, отметил он, со временем приходят в негодность. В министерстве чётко следят, чтобы их своевременно меняли на новые. В этом году уже планируется закупить ещё 16 автобусов. Таким образом, старые машины престанут эксплуатировать. Идёт работа и по строительству новых школ. Кузьмин отметил, что всего в республике новоселья ждут воспитанники 34 ветхих школ. Участники круглого стола решили, что ускорить это дело в интересах каждого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья