Детская смертность и преступность, ветхие школы: круглый стол в Чувашии

Чебоксары, 26 августа 2009, 10:27 — REGNUM  Накануне нового учебного года в МВД по Чувашии прошёл круглый стол на тему "Безопасность и дети". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, работа круглого стола началась с выступления начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Чувашии Тамары Шурыгиной. По её словам, органы власти и местного самоуправления прикладывают массу сил для того, чтобы сдать школы надлежащим образом. К примеру, в этом году на обеспечение противопожарной безопасности в образовательные учреждения поступило около 15 млн рублей, более 22 млн рублей направлено на ремонт. Больше всего в своё "будущее", а это строительство новых школ, вложила сама республика - 200 млн рублей. Прокуратура следит за тем, чтобы все деньги пошли по назначению. Фактов нецелевого использования средств в этом году не выявлено, подчеркнула она.

Заместитель начальника республиканского УГИБДД Владимир Романов сообщил, что количество аварий, главными виновниками которых стали дети, в этом году уменьшилось. А смертность, наоборот, возросла. Так, в автоавариях погибли 11 несовершеннолетних. Практически все они находились в салоне в качестве пассажиров. О безопасности своих детей не позаботились сами родители, перевозившие их без специальных кресел либо не пристёгнутыми ремнями безопасности. Романов доложил и об усилении требований к водителям школьных автобусов. Были случаи, когда они нарушали правила и даже находились в состоянии алкогольного опьянения.

В преддверии 1 сентября сотрудники УГИБДД запланировали несколько крупных акций, касающихся предупреждения детского травматизма. 17 августа стартовала одна из них: "Внимание - дети!". Одним из её направлений также является выявление юных правонарушителей. Таковых за прошедшую неделю, 17-24 августа, набралось уже более 80 детей.

О профилактике детской преступности рассказал начальник ПДН МВД по Чувашии Василий Мулендеев. С началом учебного года планируется проведение встреч с первоклашками. Милиционеры посетят школы и встретятся с подрастающим поколением. В беседах будет затронута не только тема профилактики преступности среди несовершеннолетних. Учитывая тот факт, что в последнее время участились случаи воровства мобильных телефонов, стражи порядка подскажут ребятам, каким образом уберечь средства связи. Начиная с этого лета, в республике действует "Комендантский час". Но об этом известно ещё не всем детям. Значение нового законодательного акта милиционеры намерены довести до каждого подростка. Кстати, показатели детской преступности за январь-июль 2009 года снизились более чем на 40 %. Благодаря действию комендантского часа и усилиям самих правоохранительных органов, ожидается, что эта цифра станет ещё меньше.

В работе круглого стола участие приняли и представители Управления вневедомственной охраны. Начальник отдела технических средств охраны Владимир Леонтьев сообщил, что уже в большинстве районных школ установлена тревожная кнопка. Минимальная стоимость монтажа такой системы около 4 000 рублей, а обслуживание обойдётся - в 800 рублей. И, по первому зову, к месту происшествия приедут сотрудники вневедомственной охраны.

Начальник отдела ресурсного обеспечения Минобразования Чувашии Валерий Кузьмин выступил с докладом об эксплуатации школьных автобусов. Эти транспортные средства, отметил он, со временем приходят в негодность. В министерстве чётко следят, чтобы их своевременно меняли на новые. В этом году уже планируется закупить ещё 16 автобусов. Таким образом, старые машины престанут эксплуатировать. Идёт работа и по строительству новых школ. Кузьмин отметил, что всего в республике новоселья ждут воспитанники 34 ветхих школ. Участники круглого стола решили, что ускорить это дело в интересах каждого ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»