В Забайкалье число должников по кредитам за семь месяцев выросло на 20%

Чита, 26 августа 2009, 09:51 — REGNUM  За семь месяцев 2009 года количество жителей Забайкальского края, попавших в число должников по кредитам, на 20% превысило показатели аналогичного прошлогоднего периода и составило свыше 9 тысяч. Общая сумма их долгов оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Как 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Забайкалью со ссылкой на главного судебного пристава края Александра Комогорцева, причину этого приставы видят отчасти в том, что до недавнего времени некоторые банки не особенно утруждали себя проверками платежеспособности заёмщиков, которым раздавали потребительские кредиты. Несколько "подстегнул" ситуацию и экономический кризис, повлекший потерю доходов у части населения. При этом долговые суммы варьируются от 5-7 тысяч до нескольких млн рублей.

Недавно с подачи забайкальских приставов впервые в регионе был вынесен обвинительный приговор по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Однако, как полагает Александр Комогорцев, единственным это уголовное дело не останется. В ближайшее время ещё два злостных неплательщика по кредитным обязательствам предстанут перед судом.

Одной из наиболее эффективных мер, способствующих уплате банкам необходимой суммы, считают приставы, является временное ограничение должника в праве на выезд из РФ. За семь месяцев этого года по исполнительным производствам указанной категории вынесено 128 постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России. В результате применения запрета на выезд более 4,5 млн рублей поступили на счета взыскателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.