В Самаре обсудили ситуацию на рынке труда

Самара, 26 августа 2009, 09:33 — REGNUM  В Самарской области 25 августа прошло совещание, на котором обсуждались вопросы снижения напряженности на рынке труда на территории г.о. Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В совещании также приняли участие руководители областных и городских служб, ответственных за вопросы организации занятости населения и поддержки предпринимательства, руководители предприятий и организаций, действующих на территории г.о. Самара. Участники совещания постарались разобраться, что же мешает воспользоваться возможностями, предоставленными государством для борьбы с безработицей. В Самаре, как и в Самарской области в целом, складывается довольно напряженная ситуация на рынке труда. Правительство Самарской области предвидело такое развитие событий и своевременно разработало областную программу дополнительных мероприятий по снижению этой напряженности. На финансирование программных мероприятий предусмотрено 788,2 млн рублей, в том числе, на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, на организацию общественных работ, создание временных рабочих мест, на развитие предпринимательства и самозанятости населения.

Предусмотрены меры поддержки малых и средних предприятий. Работает Гарантийный фонд поддержки предпринимательства (с финансированием 288 млн. рублей, что позволяет привлечь около 1,2 млрд рублей кредитов для малых предприятий). Действует несколько видов субсидий - на уплату процентов по кредитам, лизинговых платежей, возмещение затрат по присоединению к электросетям. Департаментом поддержки предпринимательства областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли уже объявлен конкурс на предоставление грантов начинающим предпринимателям. Каждый из них имеет возможность получить из областного бюджета до 300 тыс. рублей на организацию собственного дела.

Доступ ко всем этим финансовым ресурсам упрощен до предела. Но, как выяснилось на совещании, из этих средств, в частности, в г. Самаре на сегодня использовано лишь три млн рублей. При этом только официально признанных безработными граждан сегодня зарегистрировано 10,7 тыс. человек. Уровень безработицы - 1,7%. Уровень же скрытой безработицы, в разы больше - около 25 тыс. человек.

По мнению первого заместителя председателя правительства Самарской области - министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибуллы Хасаева, проблема в том, что муниципальные органы власти и другие структуры, которые обязаны заниматься доведением этих мер до конкретного потребителя, дают сбои. На сегодня активность и самого бизнеса по участию в этих программах очень низкая. Министр призвал муниципальные органы власти, все службы, отвечающие за организацию занятости населения, а также предприятия активизировать взаимодействие в достижении общих задач по борьбе с безработицей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.