Алтайские депутаты уточнили сроки трудового стажа, при которых люди могут получить звание "Ветеран труда"

Барнаул, 26 августа 2009, 09:05 — REGNUM  Сегодня, 26 августа, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) внесли изменения в закон Алтайского края о присвоении звания "Ветеран труда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, уточнено понятие трудового стажа. Чтобы получить звание "Ветерана труда" женщинам необходимо иметь стаж работы 20 лет, мужчинам - 25 лет.

Прежде основаниями для присвоения этого звания являлось наличие государственных наград, ведомственных знаков отличия в труде и трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости (без уточнения его количества), или трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

Также новый проект закона устанавливает, что присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края" может осуществляться в случае, если граждане имеют награды и поощрения за отличия в труде представительных органов местного самоуправления.

В ходе обсуждения данного законопроекта фракция КПРФ предложила поправку, предусматривающую звание "Ветерана труда" присваивать женщинам, если они не менее 15 лет проработали трактористами - машинистами. Как пояснил руководитель фракции Виталий Сафронов, в крае осталось всего 25 женщин, относящихся к этой категории. На реализацию этой поправки требуется всего 559 тысяч рублей из бюджета края. "Я не хочу ни с чем сравнивать, но это цена одной худенькой иномарки", - отметил Сафронов.

Однако, депутаты не приняли эту поправку. Как пояснила фракции "Единая Россия" Ирина Солнцева, она не может пройти, так как эта поправка меняет в целом концепцию закона. Что касается женщин-трактористок, то, по словам Солнцевой, их судьба уже отслежена и в ближайшее время "мы найдем возможность их поощрить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.