Капитан Arctic Sea пытался выдать судно за "Чендин-2"

Весь мир, 26 августа 2009, 08:20 — REGNUM  17 августа, когда сторожевой корабль "Ладный" настиг в Атлантическом океане пропавшее судно Arctic Sea, капитан сухогруза заявил, что это судно является северокорейским. По данным Департамента информации и печати МИД РФ, посольство РФ в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне, чтобы проверить эту информацию. Однако в Пхеньяне заявили, что грузовое судно "Чендин-2", о котором говорил капитан, стояло в одном из ангольских портов и не могло находиться в точке, где было обнаружено Arctic Sea. Причину странного поведения капитана МИД РФ не называет.

В ведомстве подчеркнули, что в истории с исчезновением сухогруза с российским экипажем до сих пор много неясного. В частности, не установлено, являются ли "первоначальный" захват судна, произошедший 24 июля, и последующие события "звеньями одной цепи пиратских действий".

Сообщения об исчезновении Arctic Sea появились в начале августа. Впоследствии судно нашли неподалеку от островов Зеленого Мыса. Среди восьми предполагаемых захватчиков двое оказались россиянами, один - гражданином Эстонии, еще один - гражданином Латвии, у остальных гражданства не оказалось.

Они и 11 членов экипажа доставлены в Москву, еще четверо моряков и несколько военнослужащих с "Ладного" остались на борту Arctic Sea.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.