В Мурманской области в 2009 году не было совершено ни одного преступления экстремистской направленности

Мурманск, 26 августа 2009, 08:15 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Мурманской области уделяется особое внимание рассмотрению сообщений о преступлениях экстремистской направленности, а также расследования уголовных дел указанной категории.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре Мурманской области, в 2008 году следователем следственного отдела по Кандалакше возбуждено одно уголовное дело по факту совершения противоправных действий экстремистской направленности на почве национальной и социальной ненависти, пропаганды идеи фашизма и экстремизма. За совершение указанного преступления был установлен житель Полярных Зорей, который публично на стенах здания образовательного учреждения написал фразы, содержащие призывы к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой, объединенных по признакам национальности. В результате осуществления тесного взаимодействия следственного управления с сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области и Управления внутренних дел по Мурманской области, его вина в инкриминируемом деянии была полностью доказана. Приговором Полярнозоринского районного суда Мурманской области гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, в связи с тем, что наиболее часто противоправные деяния на почве национальной и социальной ненависти, вражды, пропагандирующие идеи фашизма и экстремизма, совершаются в молодежной среде, с целью предупреждения преступлений подобного характера следственным управлением запланировано проведение профилактических встреч с коллективами общеобразовательных учреждений, слушатели которых в силу возрастных особенностей, являются наиболее подверженными негативному влиянию деятельности экстремистских организаций.

За истекший период 2009 года на территории Мурманской области преступления, связанные с проявлением политического и религиозного экстремизма, зарегистрированы не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.