"Румыния не может называть себя национальным государством": кандидат в президенты Румынии

Бухарест, 26 августа 2009, 02:02 — REGNUM  "Румыния является сверхцентрализованным государством, которое с виду кажется сильным, но в действительности является слабым и крайне неэффективным", - заявил 25 августа в интервью румынской радиостанции Realitatea FM кандидат в президенты Румынии от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор.

По словам Хунора, ДСВР всегда обращал внимание на противоречие первой статьи румынской конституции и, в частности, на содержащуюся в ней синтагму "национальное государство". "Для нас очевидно, что Румыния, где 10% населения составляют граждане нерумынского этнического происхождения, не может называться "национальным государством". Румыния - полиэтничная страна, а национальной она является лишь на бумаге и в голове некоторых политиков", - заявил кандидат в президенты.

Полиэтничный характер румынского общества, по мнению Келемена Хунора, является главным аргументом в пользу введения местных автономий в Румынии. "Местная автономия, которой добивается ДСВР, не направлена против интересов румын или Румынии. Напротив, имея автономию, представители местных сообществ получат доступ к принятию решений. Автономией должны обладать все местные сообщества, при этом Румыния по-прежнему останется единой и неделимой", - заключил кандидат в президенты Румынии от венгерского меньшинства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выборы президента Румынии должны пройти 22 ноября 2009 года. Согласно последним соцопросам, за кандидата от ДСВР готовы проголосовать 5% румынских избирателей. Фаворитом является действующий президент Траян Бэсеску, которого поддерживают 35% избирателей. Срок президентских полномочий в Румынии составляет 5 лет.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания. Наиболее компактно румынские венгры проживают на территории уездов Харгита (276 тыс. человек или 84,61% населения уезда) Ковасна (164 тыс. или 73,81%), Муреш (228 тыс. или 39,26%). Во второй румынской конституции, принятой в 1952 году, было законодательно закреплено создание Венгерской автономной области для компактно проживающего венгерского населения "секуйских" районов Румынии, территория которых в целом совпадает с уездами Харгита, Ковасна и Муреш. Так была создана фактически автономная форма национальной государственности для венгров, проживающих в Румынии, через некоторое время получившая название Муреш-Венгерской автономной области. Однако через 16 лет, в феврале 1968 года, согласно закону о новом административном делении Румынии, все области как административно-территориальные единицы были упразднены. Вместо них были учреждены уезды. В результате этого наряду с 15 областями была упразднена также и Муреш-Венгерская автономная область. В конце 1980-х гг. в регионах с компактно проживающим венгерским населением началось движение за восстановление Венгерской или "Секуйской" автономной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.