Узбекистан и Чехия внесли в Договор о взаимном поощрении и защите инвестиций вопросы безопасности

Ташкент, 25 августа 2009, 22:06 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Узбекистана 24 августа 2009 года состоялось подписание Протокола о внесении изменений в Договор между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой о взаимном поощрении и защите инвестиций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. Сам Договор был подписан 15 января 1997 года в Праге в рамках официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Чехию.

По словам собеседника агентства, внесение изменений и дополнений в указанный Договор предложено чешской стороной в связи с вступлением Чехии в Европейский Союз. "Стороны данным Протоколом дополняют новыми двумя пунктами 3 статью о национальном режиме и режиме наибольшего благоприятствования указанного Договора. В соответствии с настоящими пунктами, положение о национальном режиме и режиме наибольшего благоприятствования не будут распространяться на выгоды, предоставляемые Договаривающейся Стороной в силу своих обязательств, вытекающих из членства в таможенном, экономическом или валютном союзе, в общем рынке или зоне свободной торговли или других форм регионального сотрудничества", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, настоящим Протоколом вносится новая 11 статья об основных интересах безопасности. В соответствии с данной статьей, ни одно из положений настоящего Договора не может быть истолковано как препятствие для принятия мер или решений любой из Договаривающихся Сторон, которые она будет считать необходимыми для защиты основных интересов своей безопасности.

"Заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка после церемонии подписания подчеркнул, что заключение Протокола является значительным шагом вперед в отношениях между двумя государствами", - подчеркнул сотрудник пресс-службы МИД.

Он также сообщил, что в столичном Бизнес-центре состоялось заседание узбекско-чешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. "На заседании были обсуждены перспективные направления развития торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, в частности, вопросы дальнейшего расширения связей в сферах торговли, топливно-энергетического комплекса, банковско-финансовой, сельско- и водохозяйственной, транспорта и транспортных коммуникаций, машиностроения, электротехники, науки и туризма. Была подчеркнута необходимость более широкого привлечения чешских компаний к процессу приватизации в Узбекистане, увеличения числа совместных предприятий и объема взаимного товарооборота, совместной разработки и реализации перспективных проектов", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, в Узбекистане осуществляют свою деятельность 19 совместных предприятий, созданных при участии инвесторов из Чешской Республики, и 3 предприятия со 100% чешским капиталом. Основными сферами деятельности предприятий с участием чешского капитала являются производство товаров народного потребления, в т.ч. продукции пищевой, мясомолочной промышленности, одежда, стройматериалы, лекарственные средства и медикаменты, а также переработка сельскохозяйственной продукции и т.д. При МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы представительства 9 фирм и компаний Чехии: "Эриэлл Корпорэшн" (торговля нефтегазовыми и нефтеперерабатывающим оборудованием), "Марц ЦЗ" (торгово-посредническая деятельность), "Томас Прага" (экспортно-импортные операции), АО "ЧКД Нове Энерго" (машиностроение), "Айвэкс-ЧР А.О." (фармацевтика), "Ясон Трэвел" (туризм), "Янцен" (сбор, обработка и транспортировка адресной гуманитарной помощи из Германии), "Пулец Холдинг а.с." (поставка специального складского оборудования для хранилищ центральных банков, консультационные и проектно-конструкторские работы в области строительства), "АльфаКон, спол. эс.эр.о." (экспорт и импорт товаров и услуг). Договорно-правовая база двусторонних отношений охватывает 28 межправительственных и межведомственных соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»