МЧС Узбекистана провело учение по предотвращению проникновения инфекций из соседних стран

Астана, 25 августа 2009, 22:04 — REGNUM  Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана в одном из приграничных с Казахстаном таможенных постов Ташкентской области провело тактическое учение по предотвращению проникновения инфекционных заболеваний на территорию республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в учениях были задействованы кроме сотрудников МЧС работники министерств здравоохранения, сельского и водного хозяйства республики, представители регионов. "Целью проведенных учений являлось повышение квалификации и навыков специалистов, улучшение качества проводимых мероприятий по предотвращению проникновения этих инфекционных заболеваний на территорию страны", - отметил узбекский чиновник. Он также сообщил, что аналогичные учения также были проведены местными органами в других в приграничных районах республики.

По данным Минздрава республики, осложнение эпизоотической и эпидемиологической обстановки в связи со случаями гриппа А(H1N1), чумы и гемморагической (конго-крымской) лихорадкой в ряде соседних государствах вынудило власти принять план конкретных мероприятий по предотвращению их проникновения и распространения на территории Узбекистана. Действующие на местах специальные группы, образовав буферные зоны в приграничных территориях шириной пять километров, проводят мониторинг эпизоотии и эпидемиологии. На расположенных в приграничных зонах санитарно-контрольных пунктах организован постоянный контроль ввозимой продукции. Люди, прибывающие в страну из-за границы, проходят медицинский осмотр. В этих пунктах созданы специальные изоляторы и дезинфекционные барьеры. При выявлении заболевания у прибывших, прямо на месте оказывается первичная медицинская помощь, а в случае необходимости осуществляется госпитализация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.