Коммунисты Молдавии сорвали переговоры с правящей демократической коалицией

Кишинёв, 25 августа 2009, 15:45 — REGNUM  Представители Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) сорвали переговоры с правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию", не явившись на встречу лидеров парламентских партий, назначенную на утро 25 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, представители демократической коалиции ждали лидера коммунистов Владимира Воронина в зале заседаний Дворца Республики на протяжении часа, однако так и не дождались его приезда.

Ожидая председателя ПКРМ, лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" Владимир Филат, Михаил Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекян сделали ряд заявлений для прессы. Они, в частности, заявили, что остаются на прежней позиции относительно преодоления политического тупика, в котором оказалась Молдавия. Они также подтвердили, что ни одна из входящих в коалицию партий не намерена вести сепаратных переговоров с партией Воронина.

Напомним, 22 августа на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с инициативой построения "собственной левой, антикризисной коалиции". Лидер ПКРМ заявил, что коммунисты отказываются от диалога с правоцентристской "Коалицией за европейскую интеграцию". "Мы видим, что правая коалиция в хроническом тупике, ни туда - ни сюда. А это значит, что наша партия просто обязана выступить с инициативой построения собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции. Наша задача состоит в том, чтобы вступить в диалог с теми политическими силами, которые готовы все-таки преодолеть собственный политический эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с "Коалицией за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями и отдельными политиками", - пояснил Воронин. В то же время все парламентские партии четко заявили, что отказываются от любых сепаратных контактов с коммунистами.

Стоит отметить, что первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года. эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с "Коалицией за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями и отдельными политиками", - пояснил Воронин. В то же время все парламентские партии четко заявили, что отказываются от любых сепаратных контактов с коммунистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail