Литва ждет от Еврокомиссии финансирования энергомоста NordBalt и ИАЭС-2

Рига, 25 августа 2009, 21:31 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня, 25 августа, обсудили в Брюсселе актуальные для Литвы вопросы и предстоящие осенью этого года встречи Совета Европейского Союза, посвященные вопросам экономики и изменения климата.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно сообщению пресс-службы главы государства, Даля Грибаускайте во время встречи подчеркнула особое значение для Литвы кабельного соединения между Швецией и Литвой NordBalt. "Председатель Баррозу заверил меня лично в том, что поданная Литвой заявка на получение финансовой помощи ЕС в размере 175 миллионов евро на прокладку кабельного соединения находится на стадии рассмотрения, и мы можем надеяться на решение в ближайшее время", - после встречи сказала Грибаускайте.

Глава государства также подчеркнула, что Литва надеется на большее внимание со стороны Европейской комиссии к проблемам внешней энергетической безопасности Европейского Союза. Напомним, что новый президент Литвы озаботилась проблемой энергетической безопасности Литвы сразу после своего избрания. Свой первый визит в должности президента Грибаускайте совершила в Швецию, где заручилась поддержкой властей этой страны в энергетических проектах. По ее словам, после встречи с руководством Швеции нет сомнений, что интересы Швеции в энергетическом секторе Литвы будут только расти - особенно в вопросах инвестиций в энергомост NordBalt. Даля Грибаускайте также предложила Швеции принять участие в строительстве новой АЭС в Литве. Напомним также, что в этом году прекратит свою работу Игналинская АЭС, после чего Литва станет полностью зависеть от поставок электроэнергии с востока т.к. электромостов с энергорынком западных стран пока не построено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.