Молдавские коммунисты предпочитают "не замечать" демократической коалиции, обладающей большинством в парламенте

Кишинёв, 25 августа 2009, 21:27 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) считает, что попытка четырех политических партий, представленных в новоизбранном парламенте Республики Молдова, сформировать правящую коалицию "За европейскую интеграцию" потерпела неудачу. Об этом говорится в заявлении центрального комитета ПКРМ, текст которого поступил 25 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению коммунистов, Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии, а также Альянс "Наша Молдова" "в течение месяца так и не смогли достигнуть взаимоприемлемого соглашения ни по распределению полномочий, ни по организационному строению данной структуры, ни по основополагающим принципам внутренней и внешней политики Республики Молдова". "В этой ситуации Партия коммунистов считает для себя невозможным ведение какого бы то ни было диалога с политической структурой, существующей лишь в воображении некоторых масс-медиа. У такого диалога нет ни предмета, ни цели, ни партнера, выступающего с единых позиций", - отмечают авторы документа.

В то же время, по их словам, Партия коммунистов в целях недопущения усугубления политического и экономического кризиса в Молдавии готова вести переговоры со всеми партиями и их представителями, представленными в парламенте Республики Молдова. "Целью таких переговоров является формирование эффективной исполнительной и законодательной власти в стране, опирающейся на конструктивное парламентское большинство, способное проводить активную социальную политику, проводить реформы по европейской модернизации страны, выступать с активных позиций по приднестровскому урегулированию и сохранению нейтрального статуса Республики Молдова", - отмечается в заявлении.

Партия коммунистов подчеркивает, что "только путь ответственного и заинтересованного диалога может предотвратить угрозу очередных досрочных выборов и сформировать в Республике Молдова демократическую власть, отражающую перспективные интересы всех граждан нашей страны".

Напомним, сегодня, 25 июля представители ПКРМ сорвали переговоры с правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию", не явившись на встречу лидеров парламентских партий. Ожидая председателя ПКРМ Владимира Воронина, лидеры "Альянса за европейскую интеграцию" Владимир Филат, Михаил Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекян подтвердили, что ни одна из входящих в коалицию партий не намерена вести сепаратных переговоров с коммунистами.

Стоит отметить, что первое заседание парламента Молдавии пройдет 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail