Псковские милиционеры рассказали о причинах, мешающих эффективно бороться с преступностью

Псков, 25 Августа 2009, 21:07 — REGNUM  Руководство УВД по Псковской области и по городу Пскову рассказало журналистам об основных причинах, снижающих эффективность работы правоохранительных органов региона. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-конференция была инициирована журналистами Пскова после серии нападений на женщин в центре города и убийства одной из них - Татьяны Бердичевской

В качестве первой причины начальник УВД по Псковской области Борис Говорун назвал неукомплектованность и малый штат личного состава подразделений милиции общественной безопасности и патрульно-постовой службы. По словам главного милиционера области, решением предыдущего состава администрации области были сокращены 38 единиц в милиции общественной безопасности (МОБ). Сейчас, с учётом кризисных явлений, удалось достигнуть договорённости с губернатором Андреем Турчаком о введении 10 должностей в МОБ, этот вопрос еще "нужно провести через областное Собрание депутатов", - сказал Борис Говорун. Штатная численность ППС в Пскове сейчас составляет 70 человек и этого катастрофически не хватает. Для сравнения, в соседнем Новгороде в этой службе работает на 100 человек больше. Кроме того, сейчас в Пскове непосредственно раскрытием преступлений занимаются всего 93 человека, "в то время как только в Завеличенский отдел милиции за сутки поступает больше 100 заявлений от граждан", - подчеркнул Борис Говорун.

Ещё одна причина, осложняющая работу псковских милиционеров - несовершенство федерального законодательства. По словам Бориса Говоруна, не отрегулирован законодательно вопрос о борьбе со скупщиками мобильных телефонов, в том числе краденых, которые ведут свой "бизнес" в самых оживлённых частях Пскова. "Это наша головная боль, мы эту тему неоднократно поднимали. Они стоят, мы знаем это, но законодатель не даёт нам никаких прав бороться с ними, мы не можем применить к ним никаких санкций", - пояснил Борис Говорун. Тем не менее, милиционеры пытаются вести борьбу, например, эвакуируя автомобили скупщиков на штрафстоянки за нарушение правил парковки. "Но на следующий день они появляются в других местах. Кстати, за время работы мы не получили ни одного заявления от служб ЖКХ, что автомобили скупщиков стоят на зелёной зоне или мешают проезду. Получается, что эта борьба нужна только нам с вами", - подчеркнул Борис Говорун.

Начальник УВД объяснил и причину, по которой невозможен эффективный поиск украденных мобильных телефонов по IMEI (международному идентификатору мобильного оборудования). По его словам, у правоохранительных органов есть возможность вести поиск телефона по его IMEI, но это очень дорогостоящая процедура, поэтому применяется она только в ходе расследования тяжких преступлений. Тем не менее, милиционерам удалось за последние полтора года вернуть псковичам 140 из 1 265 похищенных мобильных телефонов.

Мешает работе правоохранительных органов Пскова и недостаточное финансирование. С губернатором Андреем Турчаком, по словам Бориса Говоруна, налажено конструктивное взаимодействие: в области не была свёрнута ни одна из программ по противодействию преступности, их финансирование, несмотря на кризис, не сократилось "ни на рубль". Правда, из-за кризиса пришлось пойти на вынужденную меру и сократить доплаты сотрудникам ППС и участковым уполномоченным с 1200 до 750 рублей.

Как рассказал начальник УВД по городу Пскову Дмитрий Шеховцов, в областном центре проблемы с финансированием есть: "По программе "Профилактика преступности и правонарушений в муниципальном образовании "Город Псков" из заложенных в городской бюджет 3,5 миллионов рублей пока не поступило ни копейки. А эти средства должны были пойти, в частности, на закупку камер видеонаблюдения, техническое обеспечение подразделений, ремонт отделов милиции, премии тем же сотрудникам МОБ, на работу подразделений по делам несовершеннолетних", - отметил Дмитрий Шеховцов.

Кроме того, работу милиции осложняет нехватка квалифицированных и преданных работе кадров. В этом году из органов внутренних дел региона уволены 14 сотрудников, возбуждено 14 уголовных дел. Как особенно подчеркнул Борис Говорун, практика увольнения нерадивых сотрудников, несмотря на нехватку кадров, будет проводиться и дальше достаточно жёстко: "Потому что очень высока "цена вопроса - доверие граждан к милиции", - сказал Говорун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико