Основы военной службы и обязательная зарядка: нововведения в школах Москвы

Москва, 25 августа 2009, 20:49 — REGNUM  C 1 сентября московские школьники столкнутся с рядом нововведений, о которых на пресс-конференции 25 августа сообщила руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

С этого учебного года всем школьникам, кроме учащихся 10 и 11 классов придется приходить в школу на 10 минут раньше. Это связано введением в обязательном порядке утренней зарядки. "Я думаю, что за два учебных года мы сможем это ввести почти во всех школах", - подчеркнула Ларионова.

Кроме того, в рамках программы оздоровления учащихся в школах планируется освоить систему 2+2+1. Согласно программе, в школах проходит два урока физкультуры в неделю, два урока занятий в спортивных секциях и один час школьники проводят на соревнованиях по тем или иным видам спорта. В прошлом учебном году она была введена в порядке эксперимента в 43 школах, теперь к ней присоединятся другие образовательные учреждения.

Впрочем, 10- и 11-классников также ждут определенные изменения. В рамках предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" мальчики будут изучать основы военной службы. Тем не менее, заверила руководитель департамента, это не возвращение к началу изучения НВП, Начальной военной подготовки, знакомой тем, кто учился в школе в советское время. Сейчас для преподавания этого предмета нет кадров.

В числе прочих недавно введенных предметов продолжится факультативное изучение предмета "Истории религий мира", которая будет изучаться в 400 школах. Введение новых предметов в этом году, по словам Ларионовой, не планируется.

Журналисты поинтересовались, какие меры предосторожности будут введены, чтобы не допустить распространения в школах Москвы вируса гриппа H1N1. По словам Ольги Ларионовой, родители часто отправляют детей в образовательные учреждения с насморком или кашлем. "Но такие симптомы могут быть как и у простуды, так и являться первыми признаками свиного гриппа. Поэтому мы будем не допускать детей с такими признаками в учебные заведения", - сообщила она.

Кроме того, к 1 сентября столичные власти намерены оказать социальную поддержку многодетным и малообеспеченным семьям города. К началу учебного года многодетные семьи Москвы получат по 5 тысяч рублей для приобретения школьной формы и школьных принадлежностей. Стоит отметить также, что в эти дни в городе проходят благотворительные акции, в рамках которых желающие могут помочь детям из малообеспеченных семей собраться в школу не хуже своих сверстников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.