Россия должна обеспечивать пророссийское население Украины - эксперт

Тбилиси, 25 августа 2009, 19:48 — REGNUM  Сейчас, когда Европа задыхается от кризиса, а Украина пребывает в евросоюзной эйфории, для России самый благоприятный момент выступить за укрепление своего влияния. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал член Донбасского землячества Владимир Хроменко.

По словам Хроменко, мотив Украины в том, что она при президентстве Виктора Ющенко взяла курс на конфронтацию, простой. "Украина является не самостоятельным государством, а находится под контролем у США. Госдепартамент США контролирует Украину через посла Тейлора и жену президента Украины Ющенко. Сложилась такая ситуация, когда военное ведомство США контролирует администрацию президента Украины. Вот откуда возникли противоречия между Россией и Украиной", - считает Хроменко.

Он привел пример пропаганды отставными военными казачества в университетах на восточной Украине свастики, как арийского символа. "Для старшего поколения - это символ немецкого фашизма, Второй мировой войны и вероломного нападения на Советский союз, а для поколения 1991 года - это просто арийский символ", - сказал он.

Другим примером подобной пропаганды, сказал Хроменко, являются привезенные из Украины в качестве сувениров "курьезные плакаты, на которых украинский крестьянин рядом с немецким солдатом идут освобождать Украину от красной армии". "Обывателю навязывается, что "шведский завоеватель" Мазепа и Бандера, который работал на германскую разведку, - освободители Украины. То есть внешний завоеватель, на самом деле это американцы под видом НАТО, представляется как самый лучший для Украины выход, потому что это освобождение от влияния Москвы, большой империи", - считает собеседник агентства.

"Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с открытым посланием, чтобы показать, что в России есть политическая воля этому открыто противостоять, - заявил Хроменко. - Характерно, что обращение направлено не к президенту, а к народу. Президент сказал о том, что волнует граждан обоих народов, которые пересечены не только семьями, а исторически. И это у нас хотят вырвать под видом интеграции в Евросоюз и военную структуру НАТО".

Хроменко отметил, что бездеятельность многих пророссийских структур на Украине вызвала недоумение у местного населения. "Медведев своим выступлением и дал сигнал той же Партии регионов, которая может теперь резко выступить против режима Ющенко, а также за введение русского языка как второго государственного", - считает представитель общественной организации. Он напомнил, что 30 млн. из 45 млн. населения Украины чувствуют себя русскими. "На русском говорит более 80% населения Украины, остальные - на суржике, который является смесью русского и украинского", - добавил он.

По мнению Хроменко, "Ющенко сейчас нарушает договор 1997 года о дружбе с Россией подобно тому, как Гитлер нарушал пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, который мешал планам вероломного нападения Барбаросса. "Параллельно Ющенко пропагандирует и фашизм, и шведскую армию во главе с Карлом XXII. Дошло до того, что Швеция извинилась, когда Ющенко предложил праздновать Полтавскую битву как битву над русской армией. У президента России видимо накипело так, что не смогли политкорректно, на уровне ноты МИДа, реагировать на провокации, в том числе против российского флота, когда у военных офицеров требуют украинскую регистрацию. Эти грубые, явные провокации связаны с тем, что Ющенко абсолютно не самостоятелен и является враждебной России фигурой", - считает представитель общественной организации. По его мнению, мужество российского президента в том, что он это озвучил.

"Никогда раньше российское государство в лице первого лица не позволяло себе в отношении первого лица другого государства такого. Медведев дал понять, что так дальше продолжаться не должно", - сказал Хроменко.

Он напомнил, что в свое время "Сталин сказал фразу о том, что гитлеры приходят и уходят, а Германия остается". "Я бы сказал, что Медведев примерно также высказался, что новое руководство Украины будет более адекватно реагировать на мировые вызовы и решать их совместно с Россией", - считает собеседник агентства.

По его мнению, не случайно после обращения президента РФ Виктор Янукович высказался, за то, что его партия, придя к власти, урегулирует с Россией все спорные моменты. "Это хорошо, что наша верховная власть может дать дополнительный импульс к действию пророссийским партиям Украины и организациям на территории России", - отметил Хроменко.

Хроменко также абсолютно поддерживает решение о приостановке откомандирования российского посла в Киев. "Посол должен быть направлен на Украину тогда, когда нам будут даны гарантии, что будет уважительное отношение к статусу России как к великой державе. А Ющенко не утверждал посла в течение полутора месяцев. Это форменное издевательство над представителем одной из величайших стран", - сказал Хроменко. Вместе с тем, по его словам, сегодня оранжевая власть обрекла украинское население на вымирание. "Сейчас на западной Украине население выдавливается экономикой и образуется пустошь, потому что у людей нет работы. Выдавливается население даже из деревень и сел, настолько Украина не может сейчас обеспечить людей ни пищей, ни транспортом", - сказал он.

"Сейчас, когда Европа задыхается от кризиса, а Украина пребывает в евросоюзной эйфории, самый благоприятный момент России выступить за укрепление своего влияния", - считает собеседник агентства. Он считает, что Россия могла бы самостоятельно обеспечивать пророссийское население Украины. "Надо брать украинских призывников служить в российскую армию и давать им за это российское гражданство, чтобы эти люди через 5 лет не ушли в наемную армию НАТО, которая нам уже предъявляет территориальные претензии", - считает Хроменко. По его словам, на официальном сайте президента Украины есть информация, в которой говорится, что Украиной России предъявлены территориальные претензии по Белгородской области, по Воронежской, по Краснодарскому краю. Все это может привести к последствиям, подобным событиям в Грузии, заключил Владимир Хроменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина