Ростехнадзор отверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва, 25 августа 2009, 19:45 — REGNUM  Уже первичный технический осмотр позволил снять некоторые версии аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в том числе была снята версия так называемого внешнего воздействия, то есть теракта. Об этом 25 августа на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Ростехнадзора Николая Кутьин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Изучение оборудования показало, что никакого теракта не было", - сказал Кутьин.

Как сообщил Кутьин, сейчас рассматривается версия о том, что второй гидроагрегат станции стал неправильно функционировать. По его словам, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что во время аварии неправильно сработала автоматическая система управления ГЭС, которая теоретически должна была предотвратить разрушения. Глава ведомства сообщил также, что Ростехнадзор проведет детальную проверку всего "РусГидро".

"Мы стали свидетелями очень большой аварии, которая по количеству разрушений и выделившейся энергии в разы превысила катастрофу на Чернобыльской АЭС", - сказал Кутьин.

По его словам, Ростехнадзор будет еженедельно информировать общественность о том, как ведутся работы по расследованию причин аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.