Россия и Монголия договорились о создании совместного предприятия по добыче природного урана. Соглашение подписано в Улан-Баторе по итогам переговоров президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа.

Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. "Это важный политический сигнал", - считает глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. C монгольской стороны участником СП выступит госкомпания "АтомМон", с российской - урановый холдинг "Атомредметзолото". В соответствии с соглашением от 17 марта этого года между "Росатомом" и монгольским Агентством по атомной энергии СП создается на паритетных началах.

Россия давно проявляет интерес к разработке Дорнодского уранового узла, а также к месторождениям Восточно-Гобийского района Монголии. "Дорнод нам интересен в том числе потому, что примерно в 200 километрах от него находится наш Приаргунский горно-обогатительный комбинат. Это дает нам возможность создать единую инфраструктуру, привлекать наших специалистов", - пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Есть уверенность в том, что запасы Дорнодского узла могут быть увеличены. Сколько именно Россия готова инвестировать в разработку Дорнодского узла, не сообщается, но речь идет о сотнях миллионов долларов.

"Это в первую очередь - важное событие с политическое точки зрения, - полагает депутат Государственной думы член комитета по энергетике, транспорту и связи, заслуженный деятель науки России Валентин Иванов. - Монголия наш давний партнер и создание совместного российско-монгольского предприятия только укрепит связи между наши государствами. Что же касается разработки самого рудника - то это как раз и есть то новое, которое и есть хорошо забытое старое. Раньше у нас уже было там СП, однако со временем закрылось из-за нерентабельности. Однако вполне возможно, что при современных ценах, а также при условии гидрометаллургического обогащения (чтобы везти руду, а не породу) это будет экономически эффективно. Но в целом само создание этого совместного предприятия считаю шагом положительным".

"Из всех стран, с которыми у нас существуют хорошие политические отношения, Монголия занимает второе место после Казахстана с точки зрения привлекательности ее урановой базы, - отметил аналитик компании "Тройка-диалог" Михаил Стискин. - У конкретного Дорнодского месторождения есть ряд плюсов и минусов. С одной стороны, месторождение находится в запущенном состоянии и потребует серьезных вложений на начальном этапе. Кроме того, я прогнозирую довольно высокие операционные издержки. С другой стороны, его геологоразведкой занимались советские специалисты, это месторождение нам хорошо известно. Также оно расположено недалеко от нашего Приаргунского горно-химического комбината и, таким образом, возможны серьезные логистические синергии - например, переработка концентрата с Дорнода на Приаргунском горно-обогатительном комбинате".