Атомэнергопром централизует закупки оборудования для строительства АЭС

Москва, 18 августа 2009, 18:22 — REGNUM  ОАО "Атомэнергопром" по согласованию с госкорпорацией "Росатом" сформирует централизованную систему управления конкурентными закупками для нужд сооружаемых атомных электростанций и эксплуатируемых АЭС ОАО "Концерн "Энергоатом". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", данная система формируется в целях повышения прозрачности конкурсных процедур, обеспечения качества и требуемых сроков поставки оборудования, а также для повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.

Закупки будут проводиться в интересах ОАО "Концерн Энергоатом" и инжиниринговых компаний Атомэнергопрома - ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "НИАЭП", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", а также ЗАО "Атомстройэкспорт". Организовывать конкурсные процедуры будет специализированное дочернее общество ОАО "Атомэнергопром" - ОАО "Атом-сервис". Планируется, что "Атом-сервис" будет осуществлять экспертизу закупочной документации и предложений поставщиков, проводить закупочные процедуры в соответствии с заключенными договорами с заказчиками, консультировать заказчиков и поставщиков в рамках своей компетенции.

Построение централизованной системы управления закупками базируется на принципе "единого окна" при оценке (аттестации и аккредитации) поставщика. Это предполагает, что будет создана единая система аттестации поставщика и его продукции независимыми экспертными организациями и аккредитация его в ОАО "Концерн "Энергоатом". Новая процедура закупок позволит реализовать принцип прозрачности закупочной деятельности для всех участников, что позволит обеспечить максимальный доступ участников закупочной деятельности к информации о проведении процедур оценки и выбору поставщика. В рамках новой системы будет внедрены единые подходы к информационному обеспечению закупок, системе консультационных и экспертных услуг, сертификации и аккредитации. Кроме того будет формироваться единая база данных.

Централизованная система управления закупками должна быть окончательно сформирована до конца 2009 года. В настоящее время ОАО "Атом-сервис" уже приступил к экспертно-консультативной поддержке конкурсов на поставку оборудования, реализуемых инжиниринговыми компаниями.

Централизованная система управления конкурентными закупками для нужд сооружаемых атомных электростанций и эксплуатируемых АЭС позволит ОАО "Атомэнергопром" обеспечить качество закупаемой продукции, как основы достижения требуемого уровня безопасности и выполнение инвестиционного плана в части сроков ввода объектов в эксплуатацию. Новая система закупок позволит добиться максимальной эффективности использования средств, а также окажет позитивное влияние на развитие рынка конкурирующих поставщиков продукции для атомной отрасли.

Кроме того, эффект от централизации закупок позволит добиться экономии за счет масштаба закупок, ликвидировать дублирование при взаимодействии с поставщиками, а также оптимизировать контроль на всем протяжении закупочного процесса. Только в текущем году планируется направить на закупку оборудования для строительства российских АЭС около 78 млрд рублей, в том числе около 28 млрд рублей на закупку оборудования длительного цикла изготовления. Как уже сообщалось ранее, в настоящее время ОАО "Атомэнергопром" осуществляет централизованные закупки у монопольных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления для строительства АЭС в интересах инжиниринговых компаний.

ОАО "Атом-сервис" - организация, выполняющая специализированные функции по подготовке и проведению закупок, в системе ОАО "Атомэнергопром". На "Атом - Сервис" возлагается окончательная подготовка документации по размещению заказа, экспертиза конкурсной документации и предложений участников, проведение организационно-технических процедур выбора поставщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег