В Болгарии откроется центр по обучению зарубежных специалистов работе на АЭС российского дизайна

Москва, 13 августа 2009, 18:18 — REGNUM  Дочернее общество ОАО "Атомэнергопром" - ОАО "Атомтехэнерго" по заказу ЗАО "Атомстройэкспорт" проведет комплекс работ по проектированию учебно-тренировочного центра АЭС "Белене". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", учебно-тренировочный центр (УТЦ) на АЭС "Белене" является первым УТЦ, строящимся для зарубежной атомной электростанции в составе пускового комплекса.

Проект предусматривает строительство учебного центра под "ключ", ориентированного на одновременную подготовку всего эксплуатационного персонала АЭС "Белене" (не менее 670 специалистов). На базе УТЦ АЭС "Белене" будет создана система обучения со специально разработанными организационными, методическими и учебными материалами, подготовлен высококвалифицированный инструкторско-преподавательский состав УТЦ, созданы необходимые классы, помещения, оборудование, включая полномасштабный тренажер.

По словам директора ОАО "Атомтехэнерго" Эдуарда Саакова, "российские и болгарские инструкторы будут совместно готовить эксплуатационный персонал АЭС "Белене". Такой подход, с учетом лучшего мирового опыта, гарантирует, что он будет осуществлен на самом высоком уровне, что будет способствовать исключению рисков, связанных с человеческим фактором".

В настоящее время специалисты ОАО "Атомтехэнерго" приступили к разработке технических требований к учебному центру, техпроекта, выбору оборудования. Одновременно начаты работы по проектированию полномасштабного тренажера. После завершения проектных работ будет выполнено строительство учебного центра, монтаж необходимого оборудования и оснащение учебного центра.

Имея многолетний уникальный опыт подготовки персонала в учебно-тренировочных центрах, специалисты ОАО "Атомтехэнерго" учитывают при разработке проекта УТЦ АЭС "Белене" современные требования к знаниям и навыкам персонала, необходимого сегодня для управления современными блоками. Обязательными элементами в составе учебного центра являются полномасштабный тренажер, а также учебные классы практического обучения электротехнике, АСУ ТП, ремонту арматуры, вращающихся механизмов, сосудов и теплообменников. В частности, для нового учебного центра ОАО "Атомтехэнерго" планирует применение значительно расширенного объема компьютерных обучающих систем, соответственно, планирует разработку учебных программ и учебно-методических материалов для этих компьютерных обучающих систем. В настоящее время персонал для эксплуатации и ремонта блоков с типом реактора ВВЭР и РБМК готовят два филиала ОАО "Атомтехэнерго" - Нововоронежский учебно-тренировочный центр и Смоленский учебно-тренировочный центр.

Нововоронежский УТЦ специализируется на подготовке эксплуатационного персонала АЭС с ВВЭР и имеет для этого необходимые полномасштабные тренажеры, необходимые классы и помещения, а также высококвалифицированный инструкторско-преподавательский состав. Смоленский УТЦ специализируется на подготовке эксплуатационного персонала АЭС с РБМК. Учебно-тренировочный центры ОАО "Атомтехэнерго" подготовили 5397 специалистов для зарубежных АЭС, включая подготовку специалистов Тяньваньской АЭС (Китай), АЭС Куданкулам, (Индия), АЭС Бушер (Иран). В 2008 г. проведено обучение более 4900 специалистов российских АЭС.

Справка. ОАО "Атомтехэнерго" - специализированное инжиниринговое предприятие, входящее в ОАО "Атомэнергопром", выполняющее пусконаладочные работы и испытания при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС, обеспечивающее поддержку эксплуатации действующих станций и подготовку эксплуатационного персонала для действующих и сооружаемых энергоблоков. Компания осуществляет проектирование, конструирование и изготовление оборудования. Предприятие имеет 5 филиалов - Нововоронежский, Балаковский, Калининский, Смоленский и Московский (центральный), а также два учебно-тренировочных центра - Нововоронежский и Смоленский. ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - инжиниринговая компания, подконтрольная госкорпорации "Росатом", профилем деятельности которой является управление сооружением современных, отвечающих всем международным требованиям атомных электростанций и реконструкция ранее построенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail