Украина хочет покупать газ напрямую у Туркмении

Ашхабад, 25 августа 2009, 17:11 — REGNUM  "Украина готова к трехсторонним (с участием России) переговорам о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении". Об этом в интервью Reuters сказал посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко.

Агентство пишет, что Киев и Ашхабад сейчас готовят намеченный на середину сентября визит президента Украины Виктора Ющенко, который поднимет с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркмении. "Туркменистан как главный экспортер газа и Украина как основной импортер могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично", - сказал Майко. "Мы готовы к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме, может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа", - добавил он, отметив, что, кроме этого, одновременно видит себя транзитером одной из веток европейского газопровода NABUCCO.

"В 1990-е Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 миллиардов кубометров в год, в начале 2000-х Газпром взял на себя роль реэкспортера. Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина", - отмечает Reuters. Напомним, что отношения между Туркменией и РФ серьезно осложнились после взрыва на трубопроводе в апреле 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail