ЦБ необходимо сохранить рыночный курс рубля, который может стать резервной валютой - Аксаков

Весь мир, 25 августа 2009, 16:13 — REGNUM  Центробанку важно сохранить рыночный курс рубля. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков 25 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Центробанк взял курс на стабильную валюту. Но важно, чтобы ЦБ не сорвался с рыночного курса рубля, - сказал Аксаков. - Сейчас рубль реально определяет стоимость экономики, это важное достижение ЦБ". Вместе с тем, по мнению главы ассоциации "в долгосрочной перспективе, даже в среднесрочной перспективе очевидно, что у ЦБ будут проблемы как сдержать укрепление рубля".

Аксаков также высказал мнение, что предпочтительнее рассматривать рубль, а не китайский юань, в качестве новой резервной валюты. Аксаков намерен эту тему поднять 21 сентября в Нью-Йорке на заседании Комиссии по глобальным финансовым проблемам Социнтерна.

Аксаков разделяет опасения главы комиссии Джозефа Стиглица о том, что планируемая покупка казначейских обязательств на сумму до 300 млрд. долларов "не добавляет доверия к американской валюте". "Объективно возникают предложения по созданию новых резервных валют", - сказал Аксаков. Однако он не разделяет мнения экспертов, что такой валютой может стать китайский юань. "Для того, чтобы юаню стать резервной валютой, Китаю надо снять законодательные ограничения на трансграничное движение капитала. Но самое главное, в этом случае, курс китайской валюты должен определяться на основе рынка, а не решений Народного банка Китая. По оценкам экспертов, курс юаня переоценен примерно в 2 раза", - сказал глава ассоциации.

"В этом плане наш рубль выглядит даже предпочтительнее, - заявил Аксаков. - Во-первых, в России крайне либеральное валютное законодательство, а курс валюты определяется на основе рынка. Слабость рубля в том, что его курс фактически зависит от мировой цены на нефть. Пока мы не диверсифицируем свою экономику, не обеспечим импортозамещение за счет развития российского производства, не осуществим глубокую переработку нашего сырья (нефти, газа, леса, металлов), нашей валюте трудно будет претендовать на роль резервной. Но все же поэтапно мы должны к этому идти, прежде всего, за счет расширения торговли в российской валюте с нашими соседями, странами СНГ. Это будет, в том числе, способствовать тому, чтобы Россия формировалась как региональный финансовый центр".

"В связи с этим очень важно, чтобы действительное достижение нашего Центрального банка сохранилось. Имеется в виду рыночное определение курса рубля, которое позволяет реально оценить стоимость нашей экономики каждый данный момент", - заключил глава ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги