Премьер-министр Литвы поддержал идею создания музея Холокоста в Литве

Вильнюс, 25 августа 2009, 16:03 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 25 августа, провел переговоры с находящимся в Литве министром информации и диаспоры Израиля Юлием Эдельштэйном. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Литвы, во время встречи Кубилюс заверил гостя, что Литва считает приоритетным тесное взаимоотношение с Израилем по самым разным вопросам. "Мы все в Литве немного евреи, как и немного поляки и белорусы - такое глубокое и важное наследие оставило Великое Княжество Литовское и довоенная Литва. И евреи и литовцы должны основывать свои межгосударственные взаимоотношения на этом культурном и историческом наследии", - сказал премьер.

Как отмечает пресс-служба правительства, Эдельштейн положительно оценил инициативу нынешнего правительства решить вопрос реституции еврейского имущества. Он также предложил идею создать в Литве музей Холокоста, которую Андрюс Кубилюс поддержал, отметив, что "Литва должна сохранить память о трагедии литовских евреев, как и о преступлениях других тоталитарных режимов XX века и передать ее следующим поколениям".

Напомним, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, раскритиковал медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости, не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами. А три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет, однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.