Ректоры двух российских вузов довольны результатами приемной кампании 2009 года

Москва, 25 августа 2009, 16:05 — REGNUM  О первых выводах приемной кампании 2009 года рассказали на пресс-конференции в Москве ректоры крупных российских вузов - Государственного университета - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов и Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Кузьминова, ЕГЭ дал много позитивных результатов, так "у выпускников школ появилась реальная свобода выбора, возросла доля региональных абитуриентов, которые смогли поступить в крупнейшие федеральные вузы". Кроме того, по словам Кузьминова, был нанесен решающий удар по коррупции при поступлении в вузы. По его данным, в 2005 году размер взяток при поступлении в вузы составлял около 10 млрд рублей. Сейчас, сказал ректор ВШЭ, эти деньги были перенаправлены на платное обучение этих же студентов.

Ректоры отметили, что у ЕГЭ существуют и недостатки. Во-первых, считают они, поскольку ЕГЭ федеральный экзамен, его необходимо проводить на федеральном уровне, однако в этом году он проводился ресурсами школ и муниципалитетов. Это, возможно, и привело к появлению небольшого числа сомнительных результатов, отметили главы вузов.

Николай Кропачев оценил "результаты поступления этого года на пятерку". "Это действительно революционное событие, - сказал ректор Санкт-Петербургского госуниверситета. - Я считаю, что новая система поступления в вузы гораздо лучше, справедливее, потому что она открыта для совершенствования и изменения". "Новые правила имеют свои недостатки, но их можно совершенствовать, а вот совершенствовать существовавшие ранее ректорские списки было невозможно", - отметил Кропачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.