Верховный суд Чувашии отменил приговор милиционеру, сымитировавшему выстрел в голову задержанного

Чебоксары, 25 августа 2009, 15:41 — REGNUM  25 августа Верховный суд Чувашии отменил приговор участковому Наилю Тепитову, признанному судом первой инстанции виновным в избиении троих юношей. Дело направлено на новое рассмотрение в другой районный суд, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", отстаивающей интересы потерпевших от действий милиционера.

Напомним, 6 июля 2009 года Шемуршинский районный суд республики приговорил капитана милиции к трём годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Теперь дело будет пересмотрено в Батыревском райсуде. Судебная коллегия Верховного суда также изменила меру пресечения для милиционера на подписку о невыезде, выпустив из-под стражи.

По мнению правозащитников, об основания отмены приговора говорить пока преждевременно. Судьи могли принять во внимание и требование прокуратуры об ужесточении наказании, и доводы защиты подсудимого. Подробности станут известны после вынесения кассационного определения, которое будет готово на следующей неделе.

Поздним вечером 22 августа 2008 года капитан милиции получил сообщение о правонарушении и отправился в районный дом культуры, где проходила дискотека. Там, как полагает обвинение, милиционер ударил в лицо 17-летнего Ивана. Затем безосновательно схватил заступившегося за друга Владислава и ударил ногой в живот. После этого участковый вынул из кобуры табельный пистолет и, передернув затвор, приставил оружие к голове парня и нажал на курок, сымитировав выстрел. Далее правоохранитель ударил юношу пистолетом по голове и пнул в колено. В лицо попало и другому несовершеннолетнему - Николаю, который также требовал прекратить насилие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.