Создание СП по добыче урана важно для укрепления энергетической безопасности и сырьевой базы российского атомного комплекса: эксперт

Москва, 25 августа 2009, 19:29 — REGNUM  "Соглашение о создании российско-монгольского совместного предприятия по добыче урана крайне важно с точки зрения укрепления энергетической безопасности и сырьевой базы российского атомного комплекса, - заявил ИА REGNUM Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия стала первой страной, с которой Монголия подписывает соглашение о совместной деятельности по урану. Я считаю, что данный проект крайне важен для отрасли. Теперь мы можем быть больше уверены по поводу того, что наш ядерный комплекс будет иметь гарантированные поставки ресурсов. В целом ситуацию можно сравнить с договорами по туркменскому газу. Мы будем добывать уран, а в дальнейшем использовать, причем не только внутри страны, но и в других международных проектах".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 25 августа генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Управления по ядерной энергии Монголии Содномын Энхбат подписали соглашение между правительствами Российской Федерации и Монголии о создании совместной компании с ограниченной ответственностью "Дорнод уран". Российско-монгольская совместная компания с ограниченной ответственностью создана для добычи урана и других сопутствующих полезных ископаемых. Основными направлениями деятельности компании являются: разведка и добыча урансодержащих руд, транспортировка, переработка, рудное обогащение добытых полезных ископаемых и реализация конечной продукции; создание и эксплуатация уранодобывающих мощностей, иной производственной инфраструктуры на территории Монголии; обеспечение ядерной и радиационной и экологической безопасности и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.