В Башкирии создан Экспертный совет религиоведческой экспертизы

Уфа, 25 августа 2009, 15:27 — REGNUM  В Башкирии образован Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы. Об этом 25 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник пресс-службы Министерства юстиции РФ по Башкирии Андрей Игнатенко.

"Экспертный совет действует с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы по запросам Управления Минюста РФ по Башкирии, - рассказывает Игнатенко. - Он формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию. В качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций".

Рассмотрение запроса, касающегося конкретной религиозной организации, производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. Представитель религиозной организации имеет право давать экспертам пояснения, относящиеся к предмету экспертизы. На стадии совещания экспертов и формулирования выводов экспертизы присутствие представителя религиозной организации не допускается.

По результатам проведения экспертизы членами Совета по поручению председателя Совета, его заместителя готовится проект экспертного заключения, содержащий обоснованные выводы в отношении возможности признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики, иных сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.