Ющенко обязал украинцев до 1 декабря 2009 г. обсуждать его вариант Конституции

Киев, 25 августа 2009, 15:07 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 25 августа, подписал указ "О вынесении на всенародное обсуждение проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно указу, всенародное обсуждение должно состояться до 1 декабря 2009 года, а до 15 декабря Национальный институт стратегических исследований, с привлечением представителей правозащитных и других общественных организаций, ведущих ученых в области конституционного права, в сфере общественно-политических наук представит обобщенные предложения, которые поступят в процессе всенародного обсуждения, к законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины".

Отметим, что этот шаг Ющенко анонсировал накануне в своем выступлении по случаю 18-й годовщины независимости страны. "Ключевое и безальтернативное средство навести порядок в нашем государстве - это конституционная реформа. Я твердо настаиваю на конституционных изменениях, которые должны выправить все нынешние противоречия. Я выступаю за сильную государственную власть с демократическим распределением полномочий, обязанностей и ответственности между всеми ветвями власти. Я требую отменить депутатскую неприкосновенность. Это есть унижение для украинского общества. Я предлагаю численно уменьшить наш парламент и увеличить полномочия регионов, этого требует время, свобода и демократия. Я требую гарантировать самую жесткую подотчетность парламентских партий перед избирателями и ввести принцип "открытых списков", которые позволят избирать не только партию, но и отдельного депутата", - заявил, в частности, глава государства. "Мои предложения изложены в проекте изменений в Основной Закон нашего государства, которые я представил в парламент в марте текущего года. До сих пор Верховная рада не смогла рассмотреть их и я убежден, и не сможет", - добавил он. "Готов выслушать мнение каждого украинца о моем проекте Конституции. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая заставит членов парламента позаботиться не о своих креслах, а о своем народе", - резюмировал Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.