Европарламентарий: Литву обворовали одни, а наказали другого

Вильнюс, 25 августа 2009, 15:11 — REGNUM  Экс-президент Литвы, председатель партии "Порядок и справедливость", депутат Европарламента Роландас Паксас считает, что обвинение бывшего руководителя Фонда госимущества в превышении служебных полномочий во время приватизации предприятия алкогольной продукции Alita - это попытка закрыть громкое дело, не наказав настоящих виновников. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 25 августа, в партии "Порядок и справедливость", по мнению Паксаса, "ответить должны те люди, которые организовали обворовывание страны".

Признанный виновным Повилас Милашаускас, по мнению политика, всего лишь "крайний". "Думаю, что в правовом государстве должны отвечать не только мелкие исполнители афер, а нужно требовать ответственности, и не только политической, от организаторов", - говорит Роландаас Паксас.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 23 ноября 2006 года Сейм Литвы одобрил выводы парламентской комиссии, которая установила, что, в ходе приватизации алкогольной компанию Alita, Литве был нанесен ущерб в размере 35 млн литов (более 12 млн долларов). Причем около 34 млн литов государство потеряло из-за того, что отказалось подписывать договор с предложившим наибольшую цену итальянским предпринимателем. Кроме того, 1.754.920 литов итальянец отсудил у Литвы в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб и для покрытия судебных расходов.

Вместо того, чтобы подписать договор с предложившим самую большую цену иностранным инвестором, предприятие отдали "своему" претенденту, который предложил намного меньшую сумму. Как писали литовские СМИ, им оказалось руководство компании, которое, приватизируя имущество, фактически расплатилось деньгами предприятия.

Ответственными за нанесенный государству ущерб были признаны: одобрившие заранее невыгодную сделку правительство - премьер-министр Альгирдас Бразаускас и весь состав кабинета министров вместе тогдашним министром экономики Пятрасом Чесна, гендиректором Фонда государственного имущества Повиласом Милашаускасом и руководство Приватизационной комиссии.

Сейм обратился в органы правоохраны дать правовую оценку этой сделке. Литовские СМИ в связи с делом по приватизации Alita писали о явных признаках скрытой коррупции, когда крупные объекты в Литве приватизировались чуть ли не задаром, в то время, как предлагавшие в несколько раз больше денег честные акционеры удалялись с конкурсов. Повилас Милашаускас 24 августа был признан виновным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail