С просьбой рассмотреть инициативу по выдвижению президента РТ Минтимера Шаймиева на Нобелевскую премию мира в Нобелевский комитет обратилась группа деятелей культуры из Казани. Обращение подписали 16 человек.

"Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью 20-го и 21-го веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан", - с этих строк начинается патетическое воззвание, опубликованное на днях в местной газете и адресованное Нобелевскому комитету в Осло. Текст содержит все мыслимые и немыслимые комплименты, которые деятели культуры из Татарстана смогли подыскать для выражения той горячей любви, которую, судя по письму, они испытывают по отношению к президенту РТ.

"Под руководством своего любимого лидера Татарстан очень быстро превратился в многоконфессиональный "остров мира", "результат такой дальновидной политики превзошел все ожидания" - подобными фразами насыщен весь текст обращения, которое уже отправлено в Осло. В Нобелевском комитете, где, вероятно, пока даже не все слышали, где находится такая республика, теперь должны твердо уяснить, что "Татарстану не важно, на каком языке поет счастливая молодежь республики... толерантность, братская любовь и патриотизм к своей родине - эти понятия для юных граждан Татарстана являются ключевыми". И все это заслуга одного человека.

Хотя основной посыл, содержащийся в письме, это благодарность Минтимеру Шаймиеву за патронаж фестиваля детского творчества "Йолдызлык - Созвездие", размах мысли подписантов охватывает не только область культуры. Президенту Шаймиеву принадлежит ключевая роль в создании толики счастья каждому жителю Татарии.

Ведь вследствие мудрой политики в республике (столь выгодно отличающейся от других российских регионов) происходят настоящие чудеса - цветут искусства, укрепляется межконфессиональная стабильность, развивается духовность. Если верить авторам, то "в постсоветской Республике Татарстан" Минтимер Шаймиев способствовал даже возрождению религиозных традиций: "начинают возводиться христианские храмы и мечети, открываются синагоги, школы с разным конфессиональным обучением". Всего этого, естественно, не случилось бы, не будь у руля Татарии Минтимера Шаймиева.

Правда, мечетей в республике уже более 1300, церквей примерно 160, а синагога всего одна, множественное число в данном контексте удачно подчеркивает одинаковую заботу о всех конфессиях. Главное даже совсем не это, а то, что "президент Шаймиев своим уверенным правлением показывает всему миру - будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами". И теперь "он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает все для того, чтобы народ, которым он руководит, никогда не одевался в траурные одежды".

Собственно, на этом можно завершить цитирование обращения, которое по стилистике не сильно отличается от материалов нынешних северокорейских изданий или воззваний периода безвременно ушедшего из жизни Туркменбаши Сапармурада Ниязова. Пожалуй, единственным серьезным отличием и творческой удачей деятелей культуры из Татарстана следует признать упоминание "великого вождя афинской демократии". До этого северокорейские коллеги бы точно не додумались.

Что касается траурных одежд, то Перикл, правивший в Афинах в 5 веке до нашей эры, действительно запомнился древним грекам - проиграл Пелопонесскую войну со Спартой, а в финале его правления в Афинах разразился мор, унесший четверть населения. В остальном он и правда был безупречным демократом и любителем искусств. Его друга философа Анаксагора обвинили в безбожии и выгнали из Афин, другой приятель - скульптор Фидий присвоил часть золота, отпущенного на изготовление знаменитой статуи Афины. Известна и сожительница Перикла - красотка Аспасия, которая подвергалась частым нападкам со стороны демократически настроенных афинян. Перикл не чурался земных радостей и жил насыщенной жизнью.

Впрочем, к культуре Татарстана, роль в поддержке которой Минтимера Шаймиева действительно трудно переоценить, проделки древнегреческих руководителей отношения не имеют. В заключение авторы обращения призвали общественные и политические организации республики, а также "всей России" поддержать инициативу и направить в Нобелевский комитет письма с предложением номинировать Минтимера Шаймиева на Нобелевскую премию мира, которой в разное время были удостоены такие деятели 20-го века как Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Михаил Горбачев и Нельсон Мандела.

В 21 веке состав номинантов сильно измельчал вплоть до последнего лауреата Мартти Ахтисаари из Финляндии, награжденного, как считают многие наблюдатели, исходя из чисто политических соображений. В этом смысле у президента Татарстана Шаймиева есть хороший шанс исправить положение и занять достойное место в ряду лучших представителей человеческой цивилизации.