Конституционный суд Украины не остановит новый закон о выборах президента

Киев, 25 августа 2009, 14:58 — REGNUM  Член Центризбиркома Украины Михаил Охендовский уверен, что официальная избирательная кампания по выборам президента начнется 19 октября 2008 года. Об этом он заявил журналистам сегодня, 25 августа.

"Избирательный процесс начнется 19 октября, и это уже очевидно абсолютно, после того, как вступят в силу изменения к закону о выборах президента", - цитируют его "Украинские новости". Охендовский подчеркнул, что возможное обращение в Конституционный суд по соответствию Конституции нового закона о выборах президента не приостановит его действие. "Обращение в Конституционный суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение. Кроме того, считаю, что у КС нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом - суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на внеочередной пленарной сессии 21 августа преодолела вето главы государства на закон о выборах президента Украины. За это решение проголосовали 325 депутатов при 300 необходимых. В свою очередь Ющенко заявил, что будет обращаться с соответствующим представлением в Конституционный суд. "Я не могу согласиться со многими положениями, которые привнесены в закон о выборах президента. Закон, который провели две политические силы - БЮТ и Партия регионов, по сути делает украинские выборы нечестными, нелегитимными, формулирует очень много проблем для проведения честных демократических выборов, - сказал, в частности, Ющенко, подчеркнув: "Это удар по избирателю". Вместе с тем он позитивно оценил некоторые положения этого закона, в частности о сокращении срока избирательной кампании до 90 дней.

Согласно принятому закону, сроки избирательной кампании по выборам президента сокращают со 120 до 90 дней; окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты; денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн. гривен. (около $300 тыс.), причем кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, эту сумму возвращают. Кроме того, Верховная рада отменила голосование по открепительным удостоверениям и установила, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.