Пикалевские предприятия предлагают национализировать (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 25 августа 2009, 15:00 — REGNUM  31 августа истекают сроки контрактов на поставки сырья, подписанных тремя градообразующими предприятиями города Пикалево Ленинградской области - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево", "Метахим" - и компанией "Апатит", входящей в группу "ФосАгро". В связи с этим в Министерстве промышленности и торговли РФ прошло специальное совещание, посвященное пикалевской проблеме: чиновники обсуждали варианты дальнейшего развития событий после 31 августа. Чтобы социальный взрыв в городе не повторился, Федеральная антимонопольная служба предложила объединить все четыре компании в совместное предприятие, а если их руководство не договорится - национализировать и продать на аукционе.

Международная консалтинговая компания KPMG уже провела аудит всех четырех предприятий и представила на совещании его результаты: в то время как рентабельность одних компаний составляла от 5% до 60%, то убыточность других - от 5% до 25%. Как передает "Росбалт", эксперты считают, все четыре предприятия станут рентабельными, только если войдут в состав единого производственного комплекса. Схему объединения по поручению замминистра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова к 28 августа должны разработать ФАС и KPMG.

Построенные еще во времена СССР три пикалевских завода - нынешние "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент групп") изначально были звеньями технологической цепочки, сырьем которую обеспечивал разрабатывающий месторождения апатит-нефелиновых руд в Хибинском массиве горно-обогатительный комбинат "Апатит". В рамках единого комплекса все четыре предприятия успешно работали.

В 2004 году пикалевские компании в результате приватизации попали в руки к разным хозяевам. Сейчас шансов на то, что совместное предприятие будет создано, практически нет, полагает "Росбалт". Владельцы "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахима", "Пикалевского цемента" и "Апатита" конфликтуют и, по мнению экспертов, демонстрировали неготовность к компромиссам. С ноября 2008 года предприятия в Пикалево работали с перебоями, а в январе нынешнего года и вовсе остановились из-за отсутствия сырья. Только благодаря вмешательству председателя правительства РФ Владимира Путина в начале июня удалось заключить договор и запустить производственную цепочку в Пикалево.

В связи с этим экспертам "Росбалта" вариант национализации кажется более реальным. "Пикалевские предприятия сейчас убыточны из-за завышенных цен на сырье, - отмечает издание, - а их поставщику "Апатиту", который является основным звеном производственной цепочки, предъявлены налоговые претензии на сумму 10 млрд руб.". Специалисты, опрошенные "Росбалтом", наиболее приемлемым вариантом назвали "национализацию по схеме ЮКОСа - через банкротство с последующей покупкой компаний государством". Это может стать надеждой на стабильное будущее для Пикалево и десятков тысяч его жителей, полагают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.