Зубков: Анализ ситуации диктует принять весьма жесткий федеральный бюджет на 2010 год

Москва, 25 августа 2009, 14:28 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел 25 августа в Улан-Удэ (Бурятия) совещание с руководителями субъектов РФ Сибирского федерального округа, участники которого обсудили подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Анализ текущей ситуации и соответствующих прогнозов на краткосрочный период указывает на необходимость принятия весьма жесткого федерального бюджета на 2010 год", - заявил, открывая совещание, первый вице-премьер.

Вместе с тем, как подчеркнул Зубков, общие расходы бюджета сокращены не будут (9,8 трлн. рублей в 2010 году против 9,7 трлн. рублей в 2009 г.). "Это принципиальная позиция правительства", - добавил он.

Первый вице-премьер сообщил, что расчетный дефицит бюджета в 2010 году составит 3,2 трлн. рублей - около 7,5 % ВВП. "Это предельный дефицит, который мы можем себе позволить. Уже в 2011 и 2012 годах в целях сохранения макроэкономической стабильности его необходимо будет постепенно, но существенно сокращать - до 3 % к 2012 году", - отметил Зубков.

Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств первый вице-премьер назвал выполнение социальных обязательств перед гражданами Российской Федерации, а также создание условий для посткризисного восстановления и развития экономики. "Аналогичную систему приоритетов необходимо выстроить и на региональном уровне", - подчеркнул Зубков.

Он отдельно отметил решения по субсидированию сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса. В частности, на 2010 год запланировано увеличение на 2010 год объема средств на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным сельхозпроизводителями, до 80 млрд. рублей при сохранении уровня софинансирования затрат на сельхозстрахование. Также в 2010 году планируется увеличить в два раза объемы субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам на создание межсезонных запасов древесины.

Первый вице-премьер сообщил далее, что в целях решения проблем текущего дефицита расходов на приоритетные направления будет продолжена практика предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов с льготной процентной ставкой в размере ¼ ставки рефинансирования Центрального банка на срок до трех лет. На эти цели в 2010 году в федеральном бюджете планируется предусмотреть общий объем кредитов в сумме 125 млрд. рублей (в 2009 году - 150 млрд. рублей).

Также, продолжил Зубков, в целях увеличения поступлений доходов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации и компенсации снижения объемов софинансирования в 2010 году предполагается индексация некоторых ставок налогов, доходы от уплаты которых зачисляются в региональные и местные бюджеты. Это касается акцизов на вино, алкогольную продукцию (с объемной долей этилового спирта до 9 %), пиво, нефтепродукты, а также транспортного налога, государственной пошлины. "Все упомянутые меры позволят региональным бюджетам получить дополнительные доходы в 2010 году в размере 96,6 млрд. рублей", - привел статистические данные Зубков. В консолидированных бюджетах дополнительные доходы превысят дополнительные расходы более чем на 20 млрд. рублей. "Что касается субъектов Сибирского федерального округа, то общий баланс после всех изложенных изменений составляет плюс 6,1 млрд. рублей", - сообщил первый вице-премьер.

Зубков также сообщил, что для стимулирования повышения качества управления бюджетным процессом, расширения применения принципов бюджетирования, ориентированного на результат, повышения открытости бюджетного процесса будет сформирована система мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в субъектах Российской Федерации. Она будет включать, в том числе, показатели по развитию агро- и лесопромышленного комплексов. По словам первого вице-премьера, в рамках указанной системы будут предусмотрены меры поощрения и санкции в отношении субъектов Российской Федерации с высоким и соответственно ненадлежащим качеством финансового менеджмента. При этом основное внимание будет уделено своевременности выполнения публичных обязательств субъектов Российской Федерации.

Зубков призвал руководителей регионов более активно заняться реструктуризацией бюджетной сети, избавляться от лишних и неэффективных учреждений и предприятий, широко использовать формат автономных учреждений. "Самое пристальное внимание необходимо уделить качеству бюджетного планирования в регионах и муниципалитетах. Потребуется более жестко отстроить систему приоритетов, отказаться от второстепенных и менее значимых, срочных видов расходов. Только так мы вместе с вами сможем обеспечить сбалансированность региональных бюджетов и качество управления бюджетным процессом на региональном и местном уровнях", - заключил первый вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие