Похитители бизнесмена представились сотрудниками ФСБ (Калуга)

Калуга, 25 Августа 2009, 14:08 — REGNUM  В Калуге осуждены похитители московского бизнесмена. Как сообщил 25 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя следственного отдела по городу Калуге следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области Владимир Дометеев, похищенный бизнесмен был освобожден 17 марта 2008 года в ходе спецоперации управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Калужской области. В тот же день следственным отделом по городу Калуге по факту похищения человека было возбуждено уголовное дело.

Расследование продолжалось год, следственные действия проводились на территории Калуги и ряда населенных пунктов нашей области, на территории Московской области и города Москвы. В ходе следствия было установлено, что летом 2007 года ряд лиц, некоторые из которых уже ранее осуждались за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за вымогательство, похищение человека и убийство, вступили в преступный сговор, направленный на похищение бизнесмена, жителя Москвы, и вымогательство у него имущества в особо крупном размере. Не обладая достоверной информацией о месте нахождения жертвы на тот момент, они решили похитить знакомого бизнесмена, который, по мнению обвиняемых, должен был располагать интересующей их информацией. 27 августа 2007 года в Калуге преступники встретились со знакомым намеченной жертвы и, представившись сотрудниками правоохранительных органов и предъявив поддельные служебные удостоверения, предложили знакомому бизнесмена проехать вместе с ними. На автомашине потерпевшего отвезли в поселок Воротынск, где до утра следующего дня удерживали, оказывая психологическое воздействие, высказывая угрозы жизни и здоровью, требуя сообщить местонахождения бизнесмена. Потерпевший под воздействием угроз сообщил требуемую информацию.

Днем 28 августа 2007 года похитители прибыли в Калугу по указанному потерпевшим адресу. Владельцам квартиры, в которой находился бизнесмен, и ему самому похитители также представились сотрудниками правоохранительных органов, после чего надели на руки бизнесмена наручники, а на голову - шапку так, чтобы она закрывала глаза. После этого похищенного бизнесмена перемещали из одного места в другое. Он не оказывал похитителям сопротивление, поскольку они представлялись ему сотрудниками прокуратуры и ФСБ. Внушая бизнесмену, что он совершил преступление, похитители высказывали ему угрозы уголовного преследования, угрозы жизни и здоровью его самого и его близких родственников с целью подавить волю потерпевшего сопротивлению и породить у него чувство страха за свою жизнь и за жизнь близких ему людей. Спустя некоторое время похитители достигли своей цели, и бизнесмен написал долговые расписки на суммы 3 млн рублей, 6 млн рублей, а также договор займа на сумму 20 млн рублей.

В дальнейшем похитители, используя должностное положение потерпевшего, как директора общества с ограниченной ответственностью, пытались совершить мошенничество в отношении одного из московских банков в особо крупном размере, а именно получить кредит в указанном банке в сумме 2 млн 200 тыс долларов США. С 28 августа 2007 года до 17 марта 2008 года похищенного бизнесмена перевозили и содержали на территории Калуги и ряда населенных пунктов Калужской области, на территории Щелковского и других районов Московской области, в городе Москве. Место содержания потерпевшего меняли не реже чем раз в два месяца, содержали его в различных жилищах, к нему была приставлена круглосуточная охрана. В ходе операции по освобождению потерпевшего были задержаны двое из похитителей, на след еще одного удалось выйти спустя несколько месяцев. Личность организатора похищения была установлена, однако задержать его пока не удалось. Он и еще несколько участников преступления объявлены в розыск.

Приговором Калужского районного суда от 21 августа 2009 года все трое подсудимых признаны виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а двое из них - еще и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере. Один из подсудимых, роль которого была меньшей по сравнению с остальными, получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Двоим другим подсудимым было назначено наказание в виде 5 лет и 5 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, у осужденных есть 10 дней на его обжалование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь