В Кузбассе при несанкционированном полёте потерпел крушение частный гидросамолёт

Кемерово, 25 августа 2009, 13:37 — REGNUM  В районе деревни Мозжуха Кемеровского района при проведении несанкционированного полёта днём 23 августа потерпел крушение гидросамолёт "Амфибия-Корвет", принадлежащий на праве собственности частному лицу. При посадке на воду данного летательного аппарата произошло опрокидывание самолёта и его погружение в реку Томь. Летательный аппарат пилотировался без пассажиров, в результате инцидента пилот не пострадал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, по данному факту Кемеровской транспортной прокуратурой начата проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полётов и авиационной безопасности.

По предварительной информации гидросамолёт был передан в безвозмездное пользование некоммерческой общественной организации "Фонд развития спортивной авиации" её собственником, занимающим пост президента названной общественной организации. Для выполнения полётов на этом воздушном судне обществом был принят профессиональный лётчик. До конца июля 2009 года самолёт хранился в разобранном состоянии на складе ООО "Кузбасс Петролиум", затем был доставлен на аэродром Северный РОСТО ДОСААФ.

Для отработки взлёта-посадки, ликвидации перерыва в лётных навыках лётчиком был осуществлён полёт с аэродрома "Северный" до реки Томь в районе Мозжухи. Взлёт и посадка летательного аппарата с реки производились им в общей сложности около пяти раз. Производя очередную посадку самолёта на водную поверхность, пилот забыл убрать шасси, в результате чего гидросамолет затонул.

Установлено, что при организации указанного полёта некоммерческой общественной организацией "Фонд развития спортивной авиации" были допущены нарушения законодательства РФ о безопасности полётов и авиационной безопасности. В частности, обществом не были заключены договоры на аэронавигационное обслуживание и водопользование (реке Томь), не было получено разрешения на использование воздушного пространства, не составлялся и не предоставлялся в орган единой системы организации воздушного движения план полета воздушного судна, на летательный аппарат не были нанесены государственные и регистрационные знаки.

По результатам проверки Кемеровской транспортной прокуратурой в отношении виновных лиц будут приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.