Мировой финансовый кризис, докатившийся до Архангельской области в тот момент, когда регион строил планы на далекое будущее, разрабатывая стратегию развития до 2030 года. Сегодня, в условиях финансовой нестабильности, разговоры о будущем в областном правительстве ведутся очень осторожно, а разговоры о реализации стратегии развития области и вовсе утихли. О том, как складываются судьбы стратегий развития других регионов в условиях кризиса и о том, как стратегическое мышление поможет регионам преодолеть финансовые сложности, корреспондент ИА REGNUM Новости поговорил с главным разработчиком стратегии развития Архангельской области, управляющим партнёром компании Strategy Partners Александром Идрисовым.

ИА REGNUM Новости: Александр Борисович, вы занимались разработкой стратегий для целого ряда регионов. Не отказались ли они от намеченных вами задач из-за кризиса?

Идрисов: В условиях кризиса приоритеты регионов, по сути, не меняются, но думаю, что от реализации намеченных задач им придется отказаться года на два. В этот период ждать существенного роста ВВП, по моему мнению, бессмысленно, а значит и особых изменений в экономике, например, Архангельской области, ожидать не стоит. После кризиса регионы, в частности, Архангельская область сохранят все свои преимущества и смогут вернуться к реализации стратегии.

ИА REGNUM Новости: В чем, на ваш взгляд, главная задача субъектов РФ?

Идрисов: Несомненно, что сегодня регионы должны сместить свои стратегические акценты на антикризисные меры. Главная проблема кризиса - это снижение деловой активности и падение доходов предприятий. Вследствие того, что масштаб операций значительно изменился, и у них уже нет тех финансовых средств, что раньше. Сегодня меры правительства носят не стратегический, а оперативный характер и это оправдано. Фокус в таких условиях должен быть на стимулировании спроса, на создание условий для предприятий, чтобы они могли выживать и содействовать в получении доступа к финансированию. Чем больше маленьких предприятий, тем больше шансов выжить. Если говорить о социальных проблемах, то проблема номер один - это занятость. Этому уделяется большое внимание и это правильно.

ИА REGNUM Новости: Есть ли место в условиях кризиса таким крупным проектам, как например, строительство глубоководного порта в Архангельске?

Идрисов: Было бы не плохо, если бы в условиях кризиса федеральный центр одобрил несколько крупных проектов, ведь именно наличие таких объектов дает области большой потенциал и является антикризисной мерой. Ведь строительство чего бы то ни было - это, прежде всего, занятость населения. Но говорить о том, что все крупные проекты будут реализованы мы сегодня, увы, не можем.

ИА REGNUM Новости: Те регионы, которые взялись за реализацию стратегии еще до кризиса, смогли достичь заметных результатов? Есть ли сегодня заказы на разработку таких проектов?

Идрисов: Да, в ряде регионов, где была принята стратегия развития, до кризиса удалось достичь значительных улучшений в экономике. К примеру, Нижегородская область удвоила доходы на душу населения в течение двух лет реализации стратегии, Томская область начала зарабатывать на инновациях, что тоже было достигнуто во многом благодаря стратегии. Однако в условиях кризиса эти территории тоже значительно пострадали. Что касается второй части вопроса, то здесь ответ также будет положительным. Негативные процессы в мировой экономике пока не отражаются на стратегическом мышлении властителей. К примеру, сегодня наша компания занимается разработкой стратегии развития Казахстана.