В Приморье за полгода выявлено 2.300 нарушений законодательства о противодействии коррупции

Владивосток, 25 августа 2009, 12:51 — REGNUM  В Приморском крае по результатам проверки нормативных правовых актов краевых органов государственной власти и местного самоуправления органами прокуратуры в первом полугодии 2009 г. выявлен 141 региональный и муниципальный нормативный правовой акт (из них семь - региональных), содержащих свыше 350 коррупциогенных факторов. Как 25 августа сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, проверкой установлено 29 фактов участия государственных и муниципальных служащих в деятельности коммерческих организаций в качестве учредителей и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, выявлено 16 фактов использования служащими поддельных дипломов, по которым возбуждено пять уголовных дел.

Прокуратурой выявлено 418 нарушений закона о государственной службе, по которым принято 133 акта прокурорского реагирования.

По словам Номоконовой, нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлены, в основном, в сфере бюджетных правоотношений, при осуществлении закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, использовании государственного и муниципального имущества, его приватизации. В результате принятых мер в отчётном периоде выявлено около 2.300 нарушений закона, в целях устранения которых принято более одной тысячи актов прокурорского реагирования, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года.

Органами прокуратуры края принесено 397 протестов на незаконные правовые акты; внесено 492 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности более двухсот лиц; направлено в суды 50 заявлений; объявлено 29 предостережений; по постановлению прокуроров привлечено к административной ответственности 34 лица; возбуждено 33 уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.