Объёмы заготовки кормов в Омской области превышают показатели прошлого года

Омск, 25 августа 2009, 12:30 — REGNUM  В Омской области на предстоящую зимовку заготовлено свыше 700 тыс. тонн сена, что составляет 80% от потребности. Запасы сенажа составляют 736,5 тыс. тонн или 74% от необходимого объёма. Для сравнения на эту же дату прошлого года сенажа было заложено на 254 тыс. тонн меньше. Как 25 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в настоящее время в среднем по области объём заготовок достиг 17,5 центнера кормовых единиц на условную голову, что на четверть превышает показатели 2008 года.

Высокими темпами ведут заготовку кормов сельскохозяйственные товаропроизводители Азовского, Омского, Муромцевского и Нижнеомского районов, обеспечившие себе запасы сена в объёме, превышающем необходимые потребности. На закладке сенажа лидируют хозяйства Русско-Полянского, Калачинского, Большереченского и Горьковского районов, сумевшие достичь и перевыполнить плановые показатели. Близки к поставленной цели товаропроизводители Оконешниковского, Азовского, Марьяновского, Колосовского и Тевризского районов, у которых объёмы заготовок составляют от 86% до 98%.

Для получения высококачественного сенажа закладка его осуществляется из многокомпонентных смесей однолетних трав. Урожайность зелёной массы однолетних даже в районах степной зоны, подвергшихся засухе, составляет более 100 центнеров с гектара. Для сравнения в 2008 году урожайность однолетних трав составляла 44,6 центнера с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.