В Тарту отметили 65-летие освобождения от немецко-фашистских войск (Эстония)

Таллин, 25 августа 2009, 12:17 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, в Тарту (Южная Эстония) отмечают 65-летие освобождения города от немецко-фашистских войск. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в тартуском Союзе российских граждан, соотечественников и ветеранов Южной Эстонии.

С 10:00 утра (11:00 мск) представители союза и общественности возложили цветы и венки к мемориалу воинской славы в парке Раади (захоронено 2.167 воинов Красной армии), на городском кладбище Ропка (около 400 похороненных воинов), к памятнику жертвам фашизма в Лемматси (более 12 тыс. захороненных) и на военном захоронении в Кюлитсе (200 воинов). Также возложены цветы и венки к воинским захоронениям в Валга, Выру и Вильянди (южная Эстония).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель тартуского Союза российских граждан, соотечественников и ветеранов Южной Эстонии Валерий Иванов, никаких особых мероприятий 25 августа не проходит. Общественность второго по размерам и числу жителей города Эстонии знает эту дату, в основном старшее поколение, отметил Иванов. Молодежь далека от истории, уверен он, однако история освобождения города могла бы вызвать живой отклик у молодых тартусцев - так много в ней интересных страниц.

По словам Иванова, мэрия Тарту не помогает, но и не мешает проведению мероприятий. В то же время он отметил, что в мэрии оперативно реагируют на необходимость разрешения различных ситуаций - так, мэрия Тарту сделала все, чтобы были ликвидированы в короткий срок последствия осквернения братского захоронения воинов Красной армии после акта вандализма в ночь на 9 мая 2007 года. Иванов сообщил ИА REGNUM Новости, что тартуский Союз насчитывает 380 ветеранов Великой Отечественной войны, включая и ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Союзе ветеранских организаций Южной Эстонии, Тарту был освобожден 25 августа 1944 года частями Красной армии, включая Эстонский стрелковый корпус, после трех дней ожесточенных уличных боев. Немцы взорвали все мосты в городе, поэтому водную преграду приходилось форсировать под огнем противника. Командование Красной армии запретило вести артиллерийский огонь по зданиям Тартуского университета, которые были освобождены штурмовыми ротами и разминированы, а 320-й гвардейский полк спас городскую водонапорную башню, подготовленную немцами к взрыву. В ходе воздушных боев над Тарту 10 советских летчиков были представлены к званию Героя Советского Союза. В честь освобождения Тарту в Москве был дан праздничный салют из 224 орудий, а 15 воинских частей и соединений были названы "Тартускими". Освобождение второго по размерам и числу жителей города Эстонии открыло дорогу Красной Армии на Таллин и Ригу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в нынешнем году исполняется 65 лет с момента освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск. Антифашистский комитет Эстонии привел хронику освобождения Эстонии от фашизма и ее основные этапы: 2 февраля 1944 года Красная армия форсировала реку Нарва и создала несколько плацдармов на эстонском берегу. 11 февраля был предпринят первый штурм Нарвы, закончившийся неудачей. 26 июля была освобождена Нарва, 25 августа были освобождены города Тарту и Валга. 17 сентября, Красная армия начала наступление и 22 сентября освободила Таллин. 23 сентября был освобожден город Пярну. 27 сентября состоялось освобождение острова Хийумаа, 5 октября - конец немецкой оккупации - освобождение острова Сааремаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail