МИД РФ: Дальнейшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии укрепит мир в регионе

Гагра, 25 Августа 2009, 12:04 — REGNUM  "Расширение процесса международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии - каким бы отдаленным оно ни было - несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе". Об этом говорится в заявлении МИД РФ, которое ведомство распространило к годовщине признания независимости Абхазии Южной Осетии.

Как известно, пока, помимо России, независимость двух новых закавказских республик признала только Никарагуа, напомнили в МИДе. "Давления в таких чувствительных международно-правовых вопросах быть, конечно, не должно; каждый член международного сообщества самостоятельно определяет свои внешнеполитические приоритеты. Однако понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии", - заявляют в МИД РФ.

"Участие представителей этих республик наравне с западными партнерами в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье, а также совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах наглядно подтверждает обязательность дальнейшего учета мнений Сухума и Цхинвала при рассмотрении жизненно важных вопросов этого региона", - подчеркивают в российском МИДе.

26 августа исполняется год с момента подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым указов о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия и независимости Республики Абхазия. "Для югоосетинского и абхазского народов этот день стал, безусловно, судьбоносным, - говорится в заявлении МИДа. - Признание Россией независимости этих республик было в сложившихся на тот момент условиях единственно верным решением российского руководства, прочно обеспечившим безопасность населения Южной Осетии и Абхазии, а также мир и стабильность на их границах с Грузией. На фоне варварского нападения грузинской военщины на мирный Цхинвал, повлекшего за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей, этот шаг помог предотвратить дальнейшее кровопролитие, остудить агрессора, нормализовать ситуацию в регионе".

МИД напоминает, что за прошедший год была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Россией и двумя молодыми республиками. 17 сентября 2008 года на высшем уровне были подписаны Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые стали основой для последующего развития двусторонних договорно-правовых баз. На текущий момент с Цхинвалом и Сухумом подписано по 12 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях. 36 соглашений с Южной Осетией и 43 двусторонних документа с Абхазией находятся на стадии согласования. Речь, прежде всего, идет о развитии и укреплении сотрудничества в военной сфере, оказании социально-экономического содействия, реконструкции экономической и транспортной инфраструктуры, торгово-экономическом взаимодействии, налаживании нормального социального обеспечения.

Огромный вклад в обеспечение стабильности и безопасности региона вносят российские военные и пограничники, присутствующие на территории Абхазии и Южной Осетии на основе соответствующих двусторонних договоренностей, полностью отвечающих международным правовым нормам, подчеркивают в МИДе. Российские контингенты осуществляют необходимые контакты с находящимися на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии грузинских территориях наблюдателями Европейского союза, развернутыми на базе прошлогодних мирных договоренностей президентов Медведева и Саркози.

"Состоявшиеся недавно визиты президента Российской Федерации Медведева в Южную Осетию и председателя правительства Российской Федерации Путина в Абхазию свидетельствуют о приоритетном для Москвы значении поступательного и энергичного развития двусторонних отношений с этими республиками. Мы продолжим оказывать социально-экономическую помощь братским народам Южной Осетии и Абхазии, развивать с ними полноценное межгосударственное сотрудничество, а также содействовать укреплению их позиций на международной арене", - заявляет МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем