Мнение: Украина больше не может рассчитывать на поддержку США

Киев, 25 августа 2009, 10:52 — REGNUM  "Украина не может больше рассчитывать на активную поддержку со стороны США и считаться креатурой США в регионе". Об этом пишет журналист Лилия Прозапас в статье для ProUA.

"Переговоры Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Москве, приезда Джо Байдена в Киев, письмо 32-х восточноевропейских политиков американскому президенту показывают: США хотят отойти от практики последних полутора десятков лет, направленной на использование государств Восточной Европы в качестве сателлитов американской внешней политики в решении европейских и евразийских проблем. Сегодня Соединённые Штаты готовы дружить с Россией ради предотвращения сближения последней со странами Старой Европы и с Китаем. США рассматривают Россию в первую очередь как партнёра по борьбе с китайской экономической экспансией и союзника в борьбе с мировым терроризмом", - отмечает автор материала.

"В этих условиях Украина не может рассчитывать на то, что "заграница ей поможет" - в понимании традиционная заграница. То, насколько синхронно США и Россия не присылают своих послов на Украину, может свидетельствовать об одном: эти государства пока ещё ведут переговоры о своей политике относительно Украины. Посол должен приехать в Киев с конкретными инструкциями и представлять политику его родной страны на Украине. Политика США и РФ относительно Украины пока ещё не выработана, но она будет скоординированной. И самое странное то, что Украина сидит и ждёт вердикт крупных государств относительно собственной судьбы, не пытаясь занять активную позицию", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.