Карабахский аналитик: "Мадридские принципы содержат положения, направленные на интеграцию Нагорного Карабаха в европейское сообщество"

Баку, 25 августа 2009, 10:47 — REGNUM  "Мадридские принципы стали предметом оживленных дискуссий общественности, политологов и политических деятелей сторон конфликта. К сожалению, в аналитических материалах и выступлениях экспертов много односторонности, эмоциональности, проявлений поверхностного знания переговорного процесса". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, такого мнения придерживается карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

По его словам, переговорный процесс по карабахскому урегулированию можно рассматривать в нескольких ракурсах: признания Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, что стало прецедентом признания непризнанных участников конфликтов на всем постсоветском пространстве; изменения геополитической обстановки в регионе в связи с развитием азербайджано-российских, армяно-турецких, российско-турецких отношений; собственно логики процесса урегулирования.

"В этом плане Мадридские принципы следует рассматривать как точку перехода мирного процесса на принципиально новый, более высокий уровень - выработки основ политического урегулирования, и отнестись к ним сдержанее и конструктивнее. Помимо прочего, указанные принципы содержат положения, направленные на интеграцию Нагорного Карабаха в европейское сообщество. Поэтому НКР следует акцентировать внимание посредников на том, чтобы преодолеть двойные стандарты и постараться применить косовскую модель для урегулирования конфликта, тем более прецеденты признания участника конфликта имеются и на Южном Кавказе", - отметил Давид Карабекян.

По его словам, нынешний этап несет отпечатки прошлых ошибок и субъективизма как со стороны стран-сопредседателей, так и участников конфликта. "Роль Нагорного Карабаха, как стороны конфликта, важна. Как его достижения, так и ошибки оставляют большой след в переговорном процессе. Карабаху следует проявить большую последовательность и принципиальность как в создании открытого и демократического общества, так и анализе переговоров, исправлении допущенных в предыдущие годы ошибок, указав посредникам на недопустимость ревизии достижений и принципиальных позиций по карабахскому конфликту. В диалоге с самим Азербайджаном следует делать упор на то, что тактика восстановления доконфликтного статуса-кво, возвращения переговоров к ситуации (штампам и стереотипам) 1992 года чревата стагнацией мирного процесса, и что в борьбе за победу в урегулировании проигравшим может оказаться сам мирный процесс. А в диалоге с Арменией - напомнить что существуют писаные и неписаные правила взаимодействия, которым должны следовать и Ереван, и Степанакерт", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.