"Коммунисты Молдавии готовятся к госперевороту": ни одна из парламентских партий не готова к сепаратным переговорам с Ворониным

Кишинёв, 25 августа 2009, 10:36 — REGNUM  Ни одна из четырех партий, входящих в коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", не пойдет на сепаратные переговоры с Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ). Об этом заявил 24 августа по итогам очередной встречи лидеров Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛПМ), Демократической партии (ДПМ) и Альянса "Наша Молдова" (АНМ) лидер ДПМ Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лупу выразил надежду, что ПКРМ проявит политическую зрелость, и намеченная на 25 августа встреча представителей коалиции с коммунистами не будет сорвана. "Подобные дискуссии необходимы для определения решения по выходу из политического кризиса", - добавил лидер ДПМ. В свою очередь председатель ЛДПМ Владимир Филат заявил, что коалиция будет придерживаться ранее намеченной процедуры диалога с ПКРМ. Со своей стороны лидер либералов Михаил Гимпу подчеркнул, что именно на отказавшуюся от диалога ПКРМ ляжет вся ответственность за экономический и политический кризис в Молдавии. Председатель АНМ Серафим Урекян выразил мнение, что коммунисты стали на путь провоцирования новых досрочных выборов.

В свою очередь депутат от Партии коммунистов, экс-советник президента Молдавии Марк Ткачук в эфире молдавского телеканала NIT заявил, что ПКРМ не будет вести диалога, приглашение к которому "исходит непонятно от кого". "Мы, коммунисты, берем на себя инициативу, и приглашаем к диалогу всех. Мы готовы вести переговоры в отдельности с каждой партией", - заявил Ткачук.

Комментируя позицию ПКРМ в эфире радиостанции Vocea Basarabiei вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе заявил, что "коммунисты утратили чувство реальности". "Они ведут себя, как затравленный зверь. Они готовы прибегнуть к незаконным сценариям, к государственному перевороту, лишь бы Воронин оставался у власти любой ценой", - отметил политик. По его словам, коммунисты ведут дело к досрочным выборам, однако "эти выборы сметут эту партию с политической сцены".

Со своей стороны вице-председатель Либеральной партии Анатолий Шалару считает, что руководство ПКРМ готово пожертвовать и своей партией, и страной. "Их не интересует глубокий кризис, в котором находится страна, и который может привести ее к краху. Они говорили о стабильности, но теперь сами дестабилизируют ситуацию", - отметил политик. В то же время он выразил уверенность в том, что "среди коммунистов найдутся разумные люди, которые проголосуют за кандидатуру президента от коалиции". "Уже и Дмитрий Медведев настоятельно призывал Воронина уйти с политической сцены, дав понять, что Россия больше не рассчитывает на этого диктатора", - добавил Шалару.

Напомним, 22 августа на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с инициативой построения "собственной левой, антикризисной коалиции". Лидер ПКРМ заявил, что коммунисты отказываются от диалога с правоцентристской "Коалицией за европейскую интеграцию". "Мы видим, что правая коалиция в хроническом тупике, ни туда - ни сюда. А это значит, что наша партия просто обязана выступить с инициативой построения собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции. Наша задача состоит в том, чтобы вступить в диалог с теми политическими силами, которые готовы все-таки преодолеть собственный политический эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с "Коалицией за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями и отдельными политиками", - пояснил Воронин.

Первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail