Антирумынские акции в Сербии могут подтолкнуть Румынию к признанию Косово: румынский парламентарий

Балканы, 25 августа 2009, 10:35 — REGNUM  "Из-за своего нетерпимого отношения к нацменьшинствам Сербия уже лишилась Косово, однако, похоже, что сербы так ничему и не научились", - об этом заявил 24 августа депутат парламента Румынии Тудор Панцыру, комментируя произошедший на выходных в сербском крае Воеводина инцидент с поджогом румынского флага, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил Панцыру, представляющий в парламенте Румынии интересы сербских румын, в селе Селеус края Воеводина, где проходил фестиваль румынской фольклорной музыки, неизвестными экстремистами был подожжён румынский триколор. "В ночь на 22 августа несколько машин с сербскими флагами пронеслись на большой скорости по селу Селеус. Находящиеся в машинах экстремисты выкрикивали лозунг "здесь Сербия!", - заявил депутат.

По словам парламентария, сербские колонисты начали прибывать в эту зону после 1991 года, во времена режима Милошевича. "Потом это продолжилось поселением рядом с румынскими сёлами сербских цыган из Косово, которым в скором времени удалось стать мажоритарной этнической группой в регионе. Проявляемая к национальным меньшинствам нетерпимость привела ко многим межэтническим конфликтам в Сербии. В вопросе признания Косово Румыния всегда однозначно выступала на стороне Сербии. Однако, такого рода инциденты могут привести к тому, что ситуация поменяется", - заявил Тудор Панцыру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail