Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отопительный сезон этого года в Сибири будет напряженным

Москва, 25 августа 2009, 09:36 — REGNUM  Ситуация в энергетической отрасли требует усиленной и особо тщательной подготовки территорий Сибирского федерального округа к предстоящей зиме, заявил в Улан-Удэ полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 августа в окружном информационном центре "Сибирь", полпред провел совещание по вопросу подготовки к зиме с участием глав органов исполнительной власти сибирских регионов. Также в работе совещания принял участие заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

В Сибири всегда уделялось большое внимание устойчивости жизнеобеспечения социальной сферы и промышленных объектов в ходе осенне-зимнего периода. В настоящее время вопрос подготовки к зиме стал еще более актуальным в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникшим дефицитом электроэнергии.

"В первую очередь необходимо провести тщательные проверки энергомощностей и энергообъектов", - заявил Анатолий Квашнин. Для этого нужно создать определенные группы с участием федеральных структур. "Мы должны войти в зиму с достаточной гарантированной стойкостью. Это связано еще и с тем, что тепловые станции должны включить дополнительные мощности и в то же время продолжать плановые ремонты и текущее техобслуживание", - отметил полномочный представитель.

Как сообщил полпред, энергопотребление в Сибирском федеральном округе составляло 20,5 Гигаватт. 14,5 ГВт давали ГЭС, 5,9 - ТЭЦ, а 0,1 обеспечивали внешние перетоки с Урала и Казахстана. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроэнергетика выдает 9,7 ГВт. 3,5 прибавили ТЭЦ и сейчас выдают 9,4 ГВт. Остальное обеспечивается за счет увеличения перетоков. Однако это данные о летнем потреблении. Проблема недостатка энергомощности будет усугубляться зимой. "Зимой мы прогнозируем по оценкам четырех последних лет потребление на уровне 30,5 ГВт", - сообщил Анатолий Квашнин.

Увеличение генерации на ТЭЦ потребует перераспределения перетоков электроэнергии, в связи с этим возникает проблема устойчивости передающих сетей. "Следующая задача, не менее важная - увязать эти мощности с сетями, чтобы не допустить отключений", - заявил полпред.

"Эта зима для нас будет необычная, все должны готовиться к энергосбережению, - особо подчеркнул Анатолий Квашнин, - Нужно провести жесткую, масштабную проверку подготовки на предприятиях режима энергосбережения и выявить всех нерадивых руководителей, которые "топят небо"".

Участники совещания приняли решение через неделю провести заседание объединенной комиссии под подготовке к зиме в режиме видеоконференции с участием руководителей регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.