Иркутский губернатор участвует в праздновании 70-летия победы на Халхин-Голе

Весь мир, 25 августа 2009, 09:23 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 25-26 августа посетит Республику Монголия в составе делегации, которую возглавит президент РФ Дмитрий Медведев. В Улан-Баторе пройдут торжества, приуроченные к 70-летию победы советско-монгольских войск над японско-маньчжурской армией в районе реки Халхин-Гол. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, делегация прибудет в Улан-Батор по приглашению президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа.

Визит завершит цикл мероприятий, проходящих в рамках третьей молодёжной экспедиции "Молодежь Прибайкалья - героям Халхин-Гола". В частности, состоится возложение венков у памятника Георгию Жукову. Также делегация примет участие в торжественном собрании по случаю 70-летия победы на Халхин-Голе. Напомним, экспедиция стартовала из Иркутска 10 августа этого года. В её состав вошли 67 человек - студенты средних специальных и высших учебных заведений из Иркутской области, Республики Хакасия, Санкт-Петербурга и Республики Польши.

"В Монголии 70-летие победы на Халхин-Голе объявлено государственным праздником. В России этому событию также уделяют огромное внимание. Тот факт, что молодые люди проехали тысячи километров по бездорожью говорит об одном: мы помним наше славное прошлое и склоняем головы перед его героями", - отметил Мезенцев.

В настоящее время экспедиция проехала более 3 тыс. км, остановки были в городах Шелехов, Байкальск, Улан-Удэ, Кяхта, Дархан, Эрдэнэт, Сухэ-Батор, Сумбэр. Её участников в столице Монголии примут премьер-министр Республики - председатель Монгольской Народной Революционной Партии Санжийн Баяр, председатель Великого Хурала Монголии Дамдины Дэмбэрэл и чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Монголия Борис Говорин.

С мая 1939 года на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол велись широкомасштабные боевые действия советско-монгольских войск против японской армии. В конце августа войска под командованием Георгия Жукова окружили и разгромили шестую японскую армию на Халхин-Голе. Японское правительство было вынуждено подписать в Москве мирные соглашения, по которым с 16 сентября 1939 года прекращались всякие боевые действия. В результате войны с монгольской стороны погибло, умерло от ран и пропало без вести около 30 тысяч человек. По данным областного военкомата, количество жителей Иркутской области, участвовавших в боях на Халхин-Голе, составило 22,5 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail