Следователь незаконно возвращала преступникам изъятый контрабандный товар (Алтайский край)

Барнаул, 25 августа 2009, 08:11 — REGNUM  В Алтайском крае приговором Локтевского районного суда бывшая следователь ОВД по Локтевскому району признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, а именно в совершении действий явно выходящих за пределы ее полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, в течение 2007-2008 годов следователь осуществляла предварительное следствие по четырем уголовным делам, возбужденным по факту совершения контрабанды, т.е. по ч. 1 ст. 188 УК РФ. Контрабандный товар следователем изымался, осматривался, приобщался к уголовному делу в качестве вещественных доказательств и в дальнейшем помещался на склад временного хранения в г. Рубцовске. При этом сумма изъятого товара по некоторым уголовным делам достигала одного миллиона рублей. Затем оконченные следствием уголовные дела передавались прокурору Локтевского района для утверждения и направления в суд. Однако, на момент рассмотрения всех дел судом вещественные доказательства по ним - изъятый контрабандный товар - уже фактически отсутствовал на складе.

Выяснилось, что следователь, за рамками предварительного следствия выносила постановления о возвращении указанных контрабандных товаров собственникам, хотя в соответствии со ст. 81 УПК РФ вопрос о судьбе вещественных доказательств решается судом при вынесении приговора по делу.

В данном случае по результатам рассмотрения всех уголовных дел, расследованных следователем, суд выносил обвинительные приговоры, согласно которым виновным лицам назначалось наказание, а изъятый контрабандный товар надлежало вернуть собственникам после проведения процедуры таможенного оформления.

В результате незаконных действий следователя контрабандный товар по четырем уголовным делам не прошел процедуру таможенного оформления, был возвращен владельцам бесплатно, в связи с чем государство лишилось значительной суммы неуплаченных таможенных платежей.

В ходе судебного заседания по делу подсудимая вину свою в совершении данных преступлений признала в полном объеме. С учетом ее положительной характеристики, наличии на иждивении малолетнего ребенка, отсутствии судимостей суд назначил наказание не связанное с реальным лишением свободы, то есть два года шесь месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Дополнительно суд лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на один год. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail