Сегодня сотрудники "РусГидро" почтят память погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Москва, 25 августа 2009, 06:37 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, во всех филиалах ОАО "РусГидро" объявлен день траура по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В 9:00 по московскому времени и в это же время во всех часовых поясах во всех регионах страны сотрудники филиалов и ДЗО компании почтят минутой молчания память о жертвах аварии, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании.

17 августа 2009 года в 8:15 в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, которая унесла жизни сотрудников ОАО "РусГидро" и подрядных организаций ОАО "Гидроэнергоремонт", ООО "Технострой" и ООПСК "Авангард С". Всего погибли 69 человек, судьба шести человек остается неизвестной.

В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 4.15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата № 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

В 5.20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бъефа. Для замещения пропуска воды через турбины попуском в водосливную плотину в 7.32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 7.50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается вхолостую через водосбросные пролеты.

В результате внешнего осмотра было обнаружено, что 2, 7 и 9 гидроагрегаты разрушены, серьезные повреждения получили 1, 3 гидроагрегаты, 4 и 5 гидроагрегаты получили незначительные повреждения и завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала, 8 и 10 гидроагрегаты получили внутренние повреждения, 6 агрегат находится в удовлетворительном состоянии. 1 и 2 трансформаторы разрушены, состояние 3, 4 и 5 трансформаторов - удовлетворительное. Более точное состояние агрегатов и трансформаторов будет можно определить после откачки воды из машинного зала и полной разборки завалов. ОРУ-500 не пострадало и работает в штатном режиме. Разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.